A- A+

最精彩歷史瞬間 回顧奧運10大經典畫面

2016/08/22 10:44:58 聯合新聞網 文章提供/遠見

2016里約(Rio)奧運自8月5日開賽至今,已經締造許多令人印象深刻的經典紀錄,這次奧運吸引207個國家與地區參賽、超過1萬1000名運動員共襄盛舉、預計會發出306面金牌,此屆奧運也是第一個在主辦國冬季時間舉行的夏季奧運會。

在這個體育的最高殿堂上,雖然總是幾家歡樂幾家愁,但真正的奧運運動精神,才是舞台上令人驚艷的光輝。《遠見》統整了2016奧運最精彩的10大時刻,也許你並沒有身在現場,但那感動絕對令人動容。

10、包緊緊的埃及沙灘排球

沙灘排球一直以來都帶給觀眾清涼養眼的印象,許多人也許在看球時,目光也不是放在選手的球技上──這個起源於美國加州的運動,過往的標準服裝就是比基尼,但2012倫敦(London)奧運後,國際排球協會特別決議放寬服裝限制,讓不同文化背景的人們都能凝聚向心力。

因此日前在一場埃及(Egypt)對上義大利(Italy)的比賽中,戴頭巾、身著長褲長袖的埃及運動員,對決身著比基尼的義大利運動員,視覺差異十分顯眼,這個尊重伊斯蘭文化、增進不同種族間和平情誼的方式,是奧運精神的最佳展現。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

9、韓國射箭連霸32年

翻開2016里約奧運射箭項目的得獎名單,從男子團體、女子團體、男子個人、女子個人,全部金牌都是韓國(Korea)選手,總共包辦4金1銅的完美成績,超耀眼的表現連台灣選手都甘拜下風。

為什麼韓國能不斷制霸射箭項目?除了選手鍥而不捨的努力過程外,國家整體對射箭的重視,更讓這項體育運動成了全民熱潮。完善的培訓制度、不惜斥資重本的硬體、軟體資源,從國家、企業到民間,對運動員的尊重更不在話下,真正值得台灣學習。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

8、南北韓的感動合照

在奧運體操場上,南韓選手李恩珠與北韓選手洪恩貞熱情合照,這個看似再平凡不過的自拍內容,實際上代表的是奧運的和平與團結。

雖然在政治角力上,兩國有著不容侵犯的38度線,但運動精神更該超越政治,體育外交的感動融化許多觀眾的心。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

7、奧運難民隊

里約奧運首次「奧運難民隊」(Refugee Olympic Team,簡稱ROT)的誕生,為全球1600萬名難民帶來了無限希望與憧憬。難民隊用實力向世界證明,他們不是一直需要資助的民族,更不是大家所想的弱勢,而是面對困境,也要努力綻放光彩的精神。

這10名奧運難民隊的成員,包含1名衣索比亞(Ethiopia)人、2名敘利亞(Syrian)人、2名剛果民主共和國(Republic of the Congo)人,以及5名南蘇丹(Republic of South Sudan)人,分別角逐柔道、田徑、游泳等比賽項目,打破「無助者」的刻板印象。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

6、美國體操小天后拜爾斯

很難想像,現年才19歲、1997年出生的拜爾斯(Simone Biles),這是她第一次參加奧運,就獲得了女子體操的4金1銅,大無畏的表現、完美的氣場、無懈可擊的高難度動作,她彷彿就像個小精靈,在體操舞台上不斷綻放光芒。

從6歲那年,拜爾斯就開始了她辛苦的體操訓練,在每一個完美動作的表現背後,是數以萬計重複練習、再練習,欣賞她的直體前空翻兩周半(double layout half out)表演是個享受,相信她在未來能持續締造傳奇。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

5、巴哈馬短跑女將米勒「跳水」飛撲奪金

如果要票選奧運場上的經典畫面,巴哈馬(Bahamas)選手米勒(Shaunae Miller)的「跳水式」奪金絕對能在歷史上留名,她為巴哈馬奪得本屆第一面獎牌就是金牌,以0.07秒的差距擊敗銀牌美國女將。

根據田徑規則,第一個運動員的身軀任何部分(不含頭、頸、臂、腿、手或足),只要先到達終點,即是贏家,米勒的飛撲用肩膀先觸及終點線,這個搏命舉動展現了勢在必得的運動員決心。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

4、真正的運動家精神

在里約奧運比賽場上,女子5000公尺長跑發生一件感動全世界的舉動,紐西蘭(New Zealand)的妮姬(Nikki Hamblin)因失誤跌倒,絆倒了在後方的美國選手艾比(Abbey D’Agostino),她們此時並沒有把勝敗擺第一,而是彼此關心對方,一同攜手邁向終點。

兩人最後的排名是29與30名,但大會決定破例讓兩人晉級決賽,無論她們最後有沒有贏得獎牌,她們獲得了至高無上的友情,彼此互相扶持的可貴也超越一切,這才是真正的運動家精神。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

3、牙買加閃電尤塞恩波特三連霸

談到「地表最快的男人」,牙買加(Jamaica)選手尤塞恩波特(Usain Bolt)絕對當之無愧,他不僅在100公尺與200公尺有9秒58、19秒19的世界紀錄,更締造連三屆奧運三連霸的紀錄。

他在跑步時總是遊刃有餘,非常享受比賽過程,甚至不時輕鬆觀察對手的速度。會有今日的成就,除了努力不懈的訓練,先天上的條件也讓他非常吃香:196公分身高,平均步距2.44公尺,一般頂尖選手跑100公尺要45步,他只要41步就能達到,高懸至今7年的紀錄,也許還沒有人有辦法打破。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

2、混入人群的「飛魚」──菲爾普斯

菲爾普斯(Michael Phelps)堪稱游泳界的神,也締造了前無古人的經典表現,在游泳池畔,他就是個傳說,不僅屢屢締造世界紀錄,更是史上獲得最多奧運獎牌的運動員,生涯在奧運累積23金、3銀、2銅,他也預計在里約奧運後退休,持續推廣游泳運動。

也許他天生就是個游泳的料,兩臂伸長能達到201公分,這比他身高還高出8公分,他腳掌很大,就像一對蹼,幫助他快速打水,為了補足在強大訓練時所流失的熱量,他一天要吃超過1萬2000大卡的食物,如此的努力,造就他現今的成就。

圖片提供/外電
圖片提供/外電

1、樂觀快樂的哲學家──傅園慧

如果要說本屆奧運最火紅的選手,傅園慧絕對當之無愧。因為在受訪時天真、誇張表情爆出的「洪荒之力」,讓她一夕爆紅,那種完全不做作、認真、專注於人生的態度感動不少觀眾,樂觀面對一切的精神,成了運動態度的最佳表徵。

對於追求金牌至上的中國,傅園慧贏得銅牌卻喜上眉梢的反應令人由衷的感受她的喜悅。體育最重要的,不在於是否奪下金牌,而是有沒有努力、奮鬥、開心的享受那段過程,無論結果如何,只要對的起自我,那就是最快樂的事。

(作者/魯皓平 本文出自2016.8.19《遠見》,未經同意禁止轉載。)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言