A- A+

里約奧運閉幕儀式 洋溢森巴熱情

2016/08/22 09:47:12 聯合報 記者蘇志畬╱報導

奧運閉幕式。 美聯社
奧運閉幕式。 美聯社
在活潑的巴西舞曲的帶動下,各國代表團陸續進場,經歷17天的征戰如今終於可以放鬆,運動員紛紛拿起手機拍照,或隨著音樂跳舞,現場洋溢著輕鬆的嘉年華氣氛,在里約奧運獎牌榜上美國依舊是最大贏家,英國排名第二,大陸則落居第三。

今年里約奧運總計發出974面獎牌、307面金牌,其中美國拿下46面金牌、121面獎牌,英國27金、23銀超越大陸成為第二,在體操、游泳等項目慘敗的中國,以26金、18銀作收,地主巴西則進帳7金、6銀、6銅,為史上最佳。

即使沒有道具來製造大場面,巴西人用音樂、熱情豐富閉幕典禮,表演包括舉著紅色的牌子,以排字方式表現火焰般的躍動感象徵巴西的熱情,並排出「Rio 2016」的字樣,或是朗誦著巴西詩人安圖內斯(Arnaldo Antunes)的詩,介紹巴西的文學。

里約奧運組委會主委紐茲曼(Carlos Nuzman)表示,「里約創造了歷史,不僅表現出城市之美,也證明巴西有能力主辦最大的盛會,我為我的國家、人民感到驕傲。」

里約奧運的聖火台在優美的歌聲中熄滅,接著嘉年華遊行人群開始在場中舞動,華麗的巨型花車也進入場中,閉幕儀式最後在歡樂的森巴舞曲,以及環繞著馬拉卡納體育場施放的煙火中結束。

閉幕典禮上中華隊由舉重金牌女將許淑淨(後中)掌旗。 中央社
閉幕典禮上中華隊由舉重金牌女將許淑淨(後中)掌旗。 中央社
美聯社
美聯社
美聯社
美聯社
美聯社
美聯社
美聯社
美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言