A- A+

曾被媽媽男友性侵 女拳手今奪金寫歷史

2016/08/22 08:51:10 聯合報 記者吳思儀╱報導

希爾茲曾有一段難過的往事。 美聯社
希爾茲曾有一段難過的往事。 美聯社
從小父親坐牢,母親與毒品、酒精為伍,曾被媽媽的某一任男朋友強暴,生活痛不欲生,但拳擊讓她找回自己。她是美國選手希爾茲(Claressa Shields)今天在奧運女子中量75公斤級決賽,擊敗荷蘭選手豐泰茵(Nouchka Fontijn),完成二連霸,成為美國史上首位蟬聯金牌的拳擊女將。

希爾茲說,「從小我經歷許多事情,當時很絕望,但現在奪金了,想用自己的故事激勵跟我有同樣遭遇的人,那怕只有一點點也好,讓他們看見希望。」

21歲的希爾茲寫下美國女子拳擊歷史,誰都沒想到她的人生彷彿電影情節,從小出生在貧困家庭,父親坐牢,母親沒有穩定工作,還時常酗酒及使用毒品,也曾被母親的某一任男朋友強暴,這些糟糕的事都出現在她身上。

但是為了照顧弟妹,希爾茲沒有一死了之,只想保護弟妹不受欺負。她說,「保護弟妹是我的首要責任,從小就算餓肚子,也會把自己的飯菜分給弟妹,讓他們免於挨餓。」

11歲時希爾茲的人生出現曙光,因為她認識拳擊,重獲新生。她說,「過去我很安靜,我不相信任何人,也不喜歡朋友;直到練拳擊後,我發現可以把所有的憤怒,藉由拳擊抒發,這段過程中我的內心獲得平靜,也帶給我生活的紀律。」

13歲起希爾茲逐漸脫離自己的保護殼,「我的話慢慢變多了,也開始喜歡自己。」經過多年的苦練後,2012年倫敦奧運她首度出征就奪下金牌,成為美國史上首位摘金的拳擊女將。

希爾茲表示,為了脫離貧窮的障礙,奪下奧運金牌,她每天訓練7、8個小時,因為她知道,「我打的不僅是金牌,而是我和弟妹的未來,唯有奪金才能帶給我們希望與信心,讓我們知道生活並非那麼糟糕。」

如今希爾茲完成二連霸,用自己的生命故事,帶給眾人力量。她說,「起初沒有人看好我能在奧運奪金,完成二連霸,但我做到了;現在我想用我的故事,告訴與我有同樣遭遇的人,生活中充滿希望。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言