A- A+

里約奧運爆冷 黑馬一籮筐

2016/08/22 15:14:45 中央社 里約熱內盧21日綜合外電報導

2016里約奧運21日落幕,賽會期間爆出不少冷門,例如新加坡游泳新秀約瑟林擊敗偶像美國「飛魚」菲爾普斯,拿下新加坡史上奧運首金。以下是本屆奧運黑馬特輯。

●游泳

新加坡小將約瑟林(右)在男子200蝶打敗菲爾普斯。 路透
新加坡小將約瑟林(右)在男子200蝶打敗菲爾普斯。 路透

21歲新加坡泳將約瑟林(Joseph Schooling)在男子100公尺蝶式爆冷奪金,為新加坡摘下首面奧運金牌;他的兒時偶像「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)飲恨摘銀。

21歲英國泳將比提(Adam Peaty)在男子100公尺蛙式預賽和決賽接連打破自己的世界紀錄,成為28年來首位贏得奧運金牌的英國男子游泳選手。

●田徑

跌倒了還是奪金,讓巴哈馬田徑女將米勒倒在地讓仍很開心。 美聯社
跌倒了還是奪金,讓巴哈馬田徑女將米勒倒在地讓仍很開心。 美聯社

22歲巴哈馬短跑選手米勒(Shaunae Miller)在女子400公尺項目仆倒越過終點線,以些微之差擊敗世界錦標賽冠軍美國名將菲麗絲(Allyson Felix),跌破眾人眼鏡贏走金牌。

巴西選手達席瓦(Thiago Braz Da Silva)在男子撐竿跳項目異軍突起奪金,世界紀錄保持人、法國名將拉維雷尼(Renaud Lavillenie)衛冕夢碎。

美國女將穆罕默德(Dalilah Muhammad)在女子400公尺跨欄率先衝線,為美國首次在奧運此項目拿到金牌。

●網球

贏球後狂喜,普伊格在奧運網球女單意外封后。 法新社
贏球後狂喜,普伊格在奧運網球女單意外封后。 法新社

世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)和世界球后小威廉絲(Serena Williams)雙雙提前打包。塞爾維亞好手喬科維奇在男單首輪敗給阿根廷名將戴波特羅(JuanMartin del Potro)。美國天后小威則在女單第3輪敗給烏克蘭選手絲薇托莉娜(Elina Svitolina)。

普格(Monica Puig)在女單決賽不被看好情形下,擊敗德國好手柯貝(Angelique Kerber),為波多黎各抱回史上首面奧運金牌,賽後激動落淚。

●自由車

范阿維馬特意外奪得金牌。 美聯社
范阿維馬特意外奪得金牌。 美聯社

比利時選手范阿維馬特(Greg Van Avermaet)贏得自由車公路賽金牌,硬生生把環法大賽冠軍弗魯姆(Chris Froome)比下去。

●角力

瑪洛莉絲(右)。 美聯社
瑪洛莉絲(右)。 美聯社

美國女將瑪洛莉絲(Helen Maroulis)在奧運角力女子自由式53公斤級項目中,爆冷擊敗尋求連續第4屆奧運金牌的日本選手吉田沙保里,首度參加奧運就為美國拿到隊史首面奧運女子角力金牌。

●足球

瑞典女足。 美聯社
瑞典女足。 美聯社

挑戰奧運4連霸的美國女足隊在8強賽遭到瑞典淘汰,為1996年奧運列入女足後,美國首次失利未入4強,瑞典則首次晉級。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言