A- A+

主場不太順 巴西獎牌排名14

2016/08/21 15:51:59 聯合晚報 編譯季晶晶/綜合外電

奧運主辦國的主場優勢資料來源/QUARTZ
奧運主辦國的主場優勢資料來源/QUARTZ
奧運賽場上經常可見主場優勢,但巴西今年運勢好像不太順,國內觀眾瘋狂吆喝助陣都到了數度被嫌吵的程度,但選手成績並不突出,總奪牌數未能如願擠進全球前十名。

網路媒體Quartz報導,根據538網站(FiveThirtyEight)的一份調查,身為奧運主辦國,總獎牌數將可平均增加20.1塊,金牌數則能比前一屆多10.9塊。主場優勢主要來自觀眾的支持,以及主辦國運動員在資格賽中常享有較低的合格標準。

可憐的里約似乎運勢欠佳,上述優勢並不明顯。奧運開幕前,有兩億人口的巴西還曾自信滿滿表示,奪牌數鐵定能擠進全球前十名,但目前排名卻僅為第14,遠不如人口數6400萬的英國在2012年奧運奪牌數排第三,以及有14億人口的中國在2008年奧運奪牌數為全球第一。

奧運賽程明天結束,外界開始關注,巴西令人唏噓的命運是否已為定數,將成為歷來表現最差的奧運東道主呢?未必見得。

巴西雖沒能擠進前十名,但至少還搶下幾面金牌。不像加拿大,主辦1976年蒙特婁奧運時,創下第一個奧運主辦國完全沒贏得任何金牌的紀錄。1968年墨西哥奧運以及2004年雅典奧運,主辦國的最終得牌數都在倒數前三名,僅獲1.7%的獎牌。希臘12年前只贏得六面金牌。

雖然巴西的表現未達到外界預期,但2016夏季奧運的比賽結果,已經是這個熱愛足球的國度在奧運史上的最佳排名。巴西也可望打破自己在奧運史上寫下的獎牌紀錄(2012年倫敦奧運時共奪牌17面),所以,巴西並非真的厄運臨頭、前途黯淡。

不過,本屆里約奧運風波不斷,不但場館、治安飽受批評,連場上的愛國觀眾對他國選手動輒噓聲的不友善表現,也被罵不夠禮貌。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言