A- A+

大陸奧運熱 不敵「寶寶戴綠帽」

2016/08/21 05:18:30 聯合報 本報記者林克倫

巴西里約奧運開戰迄今已兩周,當前金牌榜是美國、英國次之、大陸第三;若以武林大賽看,比武講究精氣神,本屆中國隊表現顯得有點走神,帶有濃烈愛國主義氣氛的精與氣均嫌不足;現僅能期待今天上午的女子排球,能否找回卅年前的民族風了!

大陸的奧運奪金夢幻隊伍有六支:跳水、舉重、射擊、體操、乒乓球和羽毛球。今年比武論劍鋒頭卻被「游泳」搶走,女主角是江湖人稱「傅爺」、「段子手」的傅園慧(里約奧運一百米仰泳季軍),一番「使出洪荒之力、我很知足的」話語,榮登媒體話題。

中國游泳隊本屆共獲得一金二銀三銅,較倫敦的五金二銀三銅、掉了四塊金牌,且又有女泳將陳欣怡,疑似吃「天山雪蓮」興奮劑的藥檢未過關陰影;但有「傅爺」hold住場面、表情包走紅,網民們似乎忘了大肆批判。

大陸拿手項目的跳水囊括六金二銀一銅,較倫敦少一銀,但男子跳水選手秦凱單膝跪地向何姿求婚成功,一時間引發其他選手跟風求婚,時值大喜之時也不好破口批評。但在緊張的賽事出現娛樂氛圍,總覺得怪怪的!

好在,美國成為「出氣包」。女子四百公尺接力美國隊申訴巴西選手干擾,竟裁決「單獨重賽」,不僅擠掉原第八名的中國隊晉級,廿日還贏得金牌;此「荒唐」事,讓中國人民氣得直顫抖。大陸媒體有志一同拿美國全能泳將洛克特的發酒瘋報假警案出怨氣。

另一股是悶氣,近年來頻繁拍廣告的中國羽球王子林丹落敗馬來西亞,雖說高手對決高潮迭起,然輸了還是悶。

所幸,中國羽球新星諶龍昨天奪得金牌,一雪師兄林丹前一天落敗的悶氣,加上中國女子排球隊殺進冠亞軍戰於今天爭金牌;歷經兩周來的精氣不調,為門派(祖國)爭光意識形態出現淡化危機的中國隊,女排與羽球似乎成了「回神」的定魂針。

里約奧運雖吸引不少人關注,但此期間殺出個「王寶強戴綠帽事件」,大陸網民沸騰了,相關新聞的點擊率高達七十七億次,不知本屆里約奧運的體育民族主義情緒下降原因,是否被八卦新聞轉移有關。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言