A- A+

球技好中文佳 丹麥一哥拍下林丹奪銅

2016/08/20 20:59:08 聯合報 記者曾思儒╱即時報導

22歲的丹麥羽球「新一哥」維克托,第1次打奧運就闖男單銅牌戰,今天更歷時1小時又10分鐘逆轉大陸兩屆奧運金牌「超級丹」林丹,為丹麥帶回相隔20年的羽球男單獎牌。

世界排名第3的林丹,和排名差1名的維克托過去交手4次,戰績打平,今天碰頭林丹雖以21:15先下1局,維克托第2局馬上以21:10拿下;決勝局維克托雖浪費8:3領先,第1次技術暫停後還讓林丹超前,但幾次網前對陣都由維克托掌握優勢,最終順利在第1個銅牌點拿下比賽,以21:17淚眼迎接生涯首面奧運獎牌。

身高194公分的維克托目前世界排名第4,他不但球場身手靈活,場外也有自己一套想法,他2014年開始學習中文,還取了個中文名字「安賽龍」,現在不但可以流利中文受訪,臉書粉絲專頁發文也是英文、中文並用。

維克托曾提到,學習中文的動機是希望拓展亞洲市場,未來也不排除到亞洲定居、發展,「學習一種世界那麼多人使用的語言讓人興奮,大陸有許多機會,這也是我學習中文的原因之一。」

昨天4強賽後用中文流利受訪的維克托分享,他學習新語言的秘訣是不害怕,有個人微博帳號的他說:「當我用錯字時當然會被取笑,但這是學習的過程,我不會羞於表達,這也是學習一種語言的一部分。」

如今在里約奧運銅牌戰逆轉前兩屆金牌名將,他的名字也將被更多大陸球迷認識。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言