A- A+

史上最年輕得牌者 不到11歲

2016/08/20 20:05:08 聯合報 記者曾思儒╱即時報導

里約奧運賽程進入尾聲,大陸跳水小將任茜以15歲又180天摘下女子10公尺跳台金牌,仍是里約奧運最年輕的奪牌選手,但若放到奧運史上,任茜連前5名都排不上。

1.奧運史上最年輕的奪牌選手是希臘體操小將勞德拉斯(Dimitrios Loundras),她參加1896年雅典奧運時只有10歲,在家鄉拿到女子團隊銅牌時僅10歲又218天。

2.美國跳水選手婕斯特琳(Marjorie Gestring)1936年柏林奧運摘下女子3公尺跳板金牌時,年僅13歲又268天,成為美國史上最年輕的奧運金牌選手,但她沒參加因二次世界大戰而延遲舉行的1940年和1944年奧運,也沒再上過奧運頒獎台。

3.任茜的大學姊伏明霞也榜上有名,她在1992年巴塞隆納奧運以461.43的高分拿下10公尺跳台金牌,領先銀牌得主將近50分,那時她的年紀是13歲又345天;11歲就嶄露頭角的大陸跳水皇后,退休前共拿下4面奧運金牌,是大陸第一代「跳水皇后」。

4.排奧運史上第4年輕的是羅馬尼亞體操女將柯曼妮奇(Nadia Comaneci),她首度在奧運亮相是1976年蒙特婁奧運,初體驗就在高低槓獲得滿分10分的成績,成為史上第1人,該屆她就以14歲又243天拿下3面金牌,4年後再追加2金。

5.美國女將莫恰努(Dominique Moceanu)2歲就接觸游泳,但後來隨來自羅馬尼亞的爸爸改練體操,參加亞特蘭大奧運時是美國隊最年輕成員,拿下團隊金牌時是14歲又298天。

6.英國泳將哈德卡斯爾(Sarah Hardcastle)知名度並不高,但在1984年拿下女子400公尺自由式銀牌時,她年僅15歲又113天;她17歲時曾退出泳壇,後再復出,1996年亞特蘭大奧運有再闖決賽的紀錄。

現今許多單項運動協會都訂定奧運最低參賽年紀,以體操為例,1981年時訂下的標準是15歲,1997年更改為16歲,因此美國今年席捲4金的「體操皇后」拜爾斯直到19歲才初次參加奧運。

現今柔道奧運年齡限制是15歲,馬術是16歲,拳擊、角力和舉重則要年滿17歲。

里約奧運最年輕選手是尼泊爾泳將辛格(Gaurika Singh),2013年出生的她參加女子100公尺仰式,但沒能游進準決賽。

今年奧運年紀最大的參賽者則是澳洲馬術女將(Mary Hanna),第5度參加奧運的她已61歲。

奧運史上年紀最長的選手是瑞典射擊選手史旺(Oscar Swahn),他1912年斯德哥爾摩奧運摘金時已64歲又280天,1920年他再站上奧運殿堂,當時已72歲又281天。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言