A- A+

跑不贏就用買的 巴林奧運獎牌路很花錢

2016/08/20 18:26:10 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

奧運田徑女子馬拉松金牌肯亞的桑貢(左)與銀牌巴林的柯娃簽走向觀眾致意,柯娃是肯亞...
奧運田徑女子馬拉松金牌肯亞的桑貢(左)與銀牌巴林的柯娃簽走向觀眾致意,柯娃是肯亞出生轉籍的選手。 美聯社
過去幾十年,肯亞長跑成績世界有名,近年也引起許多國家挖角,這屆奧運巴林從肯亞挖來兩名奪牌選手,也揭開這幾年世界挖角田徑選手的「傭兵」歷史。

巴林今年靠著年僅19歲的潔彼特拿下女子3000公尺障礙金牌,也是巴林史上首金,而巴林今年進帳1金、1銀,寫下史上最佳成績。而奪下女子馬拉松銀牌的柯娃,也是自肯亞挖來,同時揭開了海灣國家重金挖角不能說的秘密。

潔彼特說,投靠肯亞也是出於無奈:「在肯亞我們什麼資源都沒有,而這時候巴林田徑協會對我們招手,『過來投靠我們吧,我們什麼都付』。」她16歲就歸化巴林,潔彼特家人仍在肯亞,她說,有了巴林奪金獎金才有錢整修家園,其他則拿來付弟妹學費。

巴林的傭兵計畫,從上屆倫敦奧運的女子尤索芙奪下巴林史上首面奧運銅牌開始,更加足馬力。根據肯亞媒體統計,肯亞是目前整個奧運會選手「外銷」最多的國家,本屆肯亞總計有48個選手參加田徑,而其他非代表肯亞的歸化和轉籍選手,估計超過30人,幾乎大部分都是代表巴林和土耳其。

巴林啟動傭兵計畫之後,找來前肯亞長跑好手凱梅擔任巴林國家田徑隊總教練,同時找了專業經紀人在肯亞「獵人頭」。凱梅說:「找到有天分的孩子之後,會先和他們父母協商,如果他們有意願,人來巴林前就會搞定合約了。我們剛歸化不會馬上付錢給選手,但只要他們有成績,報酬絕對不會少。」

肯亞田徑協會副主席保羅表示,現在他們對於挖角已經逐漸放寬心看待,因為最終大多選手還是會落葉歸根,而且可以讓小運動員有目標。「這可以讓我們選手有機會賺大錢,而且大多時候他們還是在肯亞一起訓練,我相信對肯亞也是相輔相成。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言