A- A+

見聞里約/科技無人性 該噓的是電子護具

2016/08/20 14:11:58 聯合晚報 本報記者彭薇霓

跆拳道一直想用儀器來證明公正公平,結果卻被科技限制,莊佳佳命中頭部沒得分就是因力...
跆拳道一直想用儀器來證明公正公平,結果卻被科技限制,莊佳佳命中頭部沒得分就是因力道不足讓電子襪未感應到。
7:9落後時,莊佳佳踢到南韓對手吳慧麗的頭部。重播畫面一播證實踢到,裁判手勢一比說沒有,現場噓聲四起。

其實這不是「誤判」,而是電子護具的原罪。現場教練「申訴」只能觀看「沒有電子護具的頭部」有無被攻擊,如果是踢中電子護具之處,全部都要依賴電子護具顯示得分才算,錄影轉播不適用。所以踢到了護具,但沒響、申訴也無助於莊佳佳逆轉。

觀眾並不知情,憤慨裁判亂判。其實該噓的是電子護具,電腦是死的、人才是活的,跆拳道一直想用儀器來證明公正公平,結果卻被科技限制。踢的力道不夠、對的點不準,電子護具就不埋單,因為它是電腦。重播親眼見到攻擊有效也不能算,因為崇尚電子最精準,人為判斷被限制。

莊佳佳說:「不全然怪電子護具,實力如果夠堅強,不會被其他事務干擾。」但一場精湛的對決,卻可能因科技原罪而喪失初衷。就算再扼腕,卻無話可說。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言