A- A+

伊朗女性首牌 踢破伊斯蘭傳統

2016/08/20 04:22:46 聯合報 記者謝靜雯/綜合報導

十八歲女將吉米雅成為伊朗奧運史上首位拿下獎牌的女子選手,在女性運動員較難參與國際...
十八歲女將吉米雅成為伊朗奧運史上首位拿下獎牌的女子選手,在女性運動員較難參與國際賽的伊斯蘭國家,這面獎牌具歷史意義。 美聯社
伊朗十八歲女將吉米雅,在里約奧運跆拳道女子五十七公斤級銅牌戰擊敗瑞典選手,成為伊朗奧運史上首位拿下獎牌的女子選手,在女性運動員較難參與國際賽的伊斯蘭國家,這面獎牌具歷史意義。

伊斯蘭國家長期不讓女性參加國際賽,二○一二年倫敦奧運前,國際奧會下通牒,若沙烏地阿拉伯不派女性參賽,就會禁止他們參賽,倫敦奧運也是沙烏地阿拉伯首次派女性運動員參加。

伊朗為中東經濟強國,直到一九九二年才首度有女性運動員參加射箭競賽,二○一二年內馬蒂在倫敦殘障奧運拿下金牌,今年也成為奧運史上首位坐著輪椅進場的伊朗女掌旗官,這樣的安排,希望可以打破伊朗國內對女性的刻板印象。

在奧運賽事上,伊斯蘭教女性運動員參賽種類,也因為宗教要求女子需戴頭套而受到限制,因此吉米雅的獎牌別具意義。在比賽過程中,吉米雅承受許多壓力和緊張情緒,拿下銅牌後,吉米雅表示,「感謝上天,我藉由這面獎牌創造了歷史,為伊朗的女性鋪路」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言