A- A+

陸泳將用禁藥 中國發「零容忍」聲明

2016/08/19 11:04:12 聯合報 記者孫淑瑜╱報導

本屆奧運會上發生陳欣怡興奮劑陽性事件,相關失職人員將被嚴懲。 圖/新華社提供
本屆奧運會上發生陳欣怡興奮劑陽性事件,相關失職人員將被嚴懲。 圖/新華社提供
新華社今(19)日轉載中國體育代表團和中國游泳協會昨天分別都針對大陸游泳選手陳欣怡在里約奧運前藥檢呈陽性反應一事發表聲明文。中國體育代表團的聲明文中,除了對運動員陳欣怡藥檢未過一事感到遺憾外,更嚴詞強調會查明事實、嚴懲失職人員。

此外,中國游泳協會也發表聲明指出,近年來,中國游泳協會配合世界反興奮劑機構、國際泳聯和中國反興奮劑中心每年進行上千例興奮劑檢測,並且對於使用興奮劑涉事人員均進行了嚴肅查處,形成了有力震懾和有效遏制的效果。

對於陳欣怡藥檢呈現陽性反應而被奧運禁賽一事,泳協表示,尊重國際體育仲裁法庭做出的判罰決定,並且將對陳欣怡興奮劑陽性事件展開進一步調查和依法依規作出處理。

以下是中國體育代表團昨(18)日就游泳運動員陳欣怡興奮劑陽性事件發表聲明,聲明全文如下:

中國體育代表團18日正式收到國際體育仲裁法庭關於我國游泳運動員陳欣怡興奮劑陽性的處罰決定,正式確認運動員陳欣怡8月7日里約奧運會賽內興奮劑檢查氫氯噻嗪陽性為興奮劑違規,並給予運動員取消里約奧運會資格的處罰。

中國體育代表團對此感到十分遺憾。中國體育代表團服從國際體育仲裁法庭對運動員陳欣怡的處罰。中國體育代表團高度重視該陽性事件,已責成中國游泳協會全面開展調查,盡快查清事實、查明真相。中國體育代表團將根據事實真相,依法給予有關人員嚴厲處罰。

長期以來,中國奧委會高度重視反興奮劑工作,一貫堅持「嚴令禁止、嚴格檢查、嚴肅處理」的反興奮劑「三嚴」方針,對興奮劑「零容忍」。中國體育代表團參加里約奧運會的參賽目標是奪取運動成績和精神文明的雙豐收。代表團堅持乾乾淨淨參賽,維護純潔體育、公平競爭的奧林匹克精神,秉持即使拿不到金牌也不能使用興奮劑的根本理念。

為此,代表團實行嚴格的里約奧運會反興奮劑教育參賽資格准入制度,全面覆蓋所有參賽運動員和運動員輔助人員,只有通過反興奮劑教育參賽資格准入制度考試合格並簽署承諾書的運動員方能參賽,以此提升運動員自覺抵制興奮劑的意識和能力。同時嚴格按照《世界反興奮劑條例》和中國反興奮劑法律法規的有關規定,不斷加大興奮劑檢查的力度,中國每年興奮劑檢查數量超過15,000例,在提高檢查數量的同時,不斷提升檢查質量和有效性,有力的打擊了使用興奮劑的違法行為,我國運動員陽性率近年來維持在0.2%左右,低於國際平均陽性率。

對於發現的興奮劑違規行為,一律依法嚴肅處理。經過多年的努力和工作,我國的反興奮劑工作取得了很大的進步並得到國際反興奮劑組織和國際體育界的積極評價和高度肯定。

儘管我們在反興奮劑方面做了大量的工作並取得一些成績。但是,在里約奧運會上還是發生了陳欣怡興奮劑陽性事件,給我們的反興奮劑工作再次敲響了警鐘,這充分說明反興奮劑工作的長期性、複雜性和艱巨性,我們必須常抓不懈,防微杜漸,預防任何興奮劑違規事件的發生,堅決打擊興奮劑違法違規行為,維護運動員的身心健康和合法權益,維護公平、公正的奧林匹克精神。

中國游泳協會就此事件發表聲明,聲明全文如下:8月18日,國際體育仲裁法庭經聽證會審議,認定我國游泳運動員陳欣怡尿樣氫氯噻嗪陽性成立,並決定取消陳欣怡里約奧運會資格,里約奧運會之外的處罰將交由國際泳聯決定。中國游泳協會尊重國際體育仲裁法庭做出的判罰決定,並將對陳欣怡興奮劑陽性事件展開進一步調查和依法依規作出處理。

使用興奮劑危害運動員身心健康,破壞體育公平競賽,敗壞體育道德,是世界體育的一大公害。中國游泳協會堅決反對使用興奮劑,嚴格執行我國“嚴令禁止、嚴格檢查、嚴肅處理”的反興奮劑工作方針,開展了形式多樣的反興奮劑宣傳教育,建立了嚴格的反興奮劑責任制度,不斷加大反興奮劑查處力度。

近年來,中國游泳協會配合世界反興奮劑機構、國際泳聯和中國反興奮劑中心每年進行上千例興奮劑檢測。同時,中國游泳協會依據反興奮劑的相關法律法規,對使用興奮劑涉事人員均進行了嚴肅查處,對使用興奮劑行為形成了有力震懾和有效遏制。

在本屆奧運會上發生陳欣怡興奮劑陽性事件,我們深感內疚和不安。這也充分說明中國游泳反興奮劑工作的形勢依然嚴峻,也暴露出我們在反興奮劑管理上存在疏漏。我們必須以此為鑒,警鐘長鳴,進一步加強反興奮劑教育、管理、監督和查處等各項工作,築牢反興奮劑防線,預防和堅決打擊任何興奮劑違規事件的發生。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言