A- A+

日本角力1日3金 伊調馨連4屆奪金寫歷史

2016/08/18 09:58:12 聯合報 記者吳思儀╱報導

日本的伊調馨成為奧運史上第一位連續4屆奪金的角力女將。 美聯社
日本的伊調馨成為奧運史上第一位連續4屆奪金的角力女將。 美聯社
奧運女子角力今天共有3場不同量級的金牌戰,最終日本靠著48公斤級的登坂繪莉、58公斤級的伊調馨、69公斤級的土性沙羅,單日勇奪3金,宣告日本女子角力的時代來臨。

值得一提的是32歲的伊調馨,自2004年雅典奧運開始,連續4屆勇奪角力金牌,成為奧運史上第一位連續4屆奪金的角力女將;不過前3屆她是在63公斤級完成三連霸,今年因為奧運量級調整,轉戰58公斤級,但仍沒有影響她的身手。

今天伊調馨成為史上第一人,歸功於家人的支持,她說,「我很感謝家人始終支持我,陪我走過這段旅程。」談起這場比賽,她說,「今天我的表現沒有很好,但是能夠奪金帶給眾人喜悅,令我感到高興。」

12年前伊調馨在雅典奧運奪下生涯首面奧運金牌時,在台上深深一鞠躬,當時全場響起熱烈歡呼,至今她仍忘不了那種感動。今天她獲得金牌,再度於場上鞠躬,她說,「當我低下頭看著賽場的墊子時,全場響起歡呼,我的內心很激動。」

4屆奧運金牌,伊調馨花了16年拿下,她說,「每年奧運帶給我的感受不同,儘管這已經是我第4次奪金,仍令我很感動。」

此外,登坂繪莉和土性沙羅分別在不同量級奪金,兩人都是首次參賽就奪金,象徵日本女子角力的崛起。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言