A- A+

運動品牌行銷戰 NIKE是大贏家

2016/08/17 15:08:17 聯合報 記者陶福媛╱即時報導

今年奧運田徑賽場上,幾乎選手都穿NIKE同款跑鞋,成為有趣現象。圖/美聯社
今年奧運田徑賽場上,幾乎選手都穿NIKE同款跑鞋,成為有趣現象。圖/美聯社
四年一度的里約奧運即將進入尾聲,運動家在奧運場上互較高下,各家運動品牌也沒閒著,明中暗裡在奧運大打行銷戰,從各家運動品牌的曝光率來看,NIKE是最大贏家。

NIKE是今年里約奧運行銷的最大贏家,其實並不意外,因為NIKE是本屆奧運唯一官方贊助的運動品牌,除了贊助大會工作人員服裝外,NIKE也砸大錢贊助奧運大會,據悉贊助款高達1億至2億美金,是唯一合法在行銷廣告和社群媒體使用「奧運」二字的運動品牌,這讓NIKE與奧運有了最緊密的聯結。

除此之外,NIKE讓奧運選手全都穿統一樣式的「制鞋」上場,這招行銷手法更是強大。

為了做到「滴水不漏」,NIKE在事前做好周詳的規畫,不僅長期培養贊助有潛力的運動員,就等奧運這一刻穿NIKE上場,還刻意設計一系列桃紅色和黃色漸層的田徑運動鞋讓運動員穿上,不論是百米、馬拉松、跳遠、擲鉛球,放眼望去整個田徑場上幾乎都是NIKE桃紅和黃色系運動鞋的天下,要人不想看到NIKE也難。

NIKE在今年奧運展現強大行銷力,要把贊助奧運大會的每分錢全部賺回來,其實是觀察多屆奧運贊助商慘痛教訓下的經驗累積。其中adidas在二十年前贊助1996年亞特蘭大奧運,最值得一書,當年,adidas明明是奧運官方贊助商,卻在廣告行銷跌了個大跟斗,這讓NIKE深深警惕,絕不能像adidas一樣重蹈覆轍。

當年奧運場上的主要焦點是美國名將麥可強森,他勇奪400米金牌時,腳下穿的是NIKE金色跑鞋,由於金鞋十分稀有罕見,這雙金色跑鞋立刻成為焦點話題,後來麥可強森拎金鞋的畫面甚至登上TIMES時代雜誌封面,讓NIKE成為大贏家,同時也讓明明出大錢贊助奧運的adidas 搥胸扼腕。

這也說明了在廣告行銷的年代,出錢的不一定是老大,砸大錢做廣告,效果並不一定最好,這也是NIKE除了贊助奧運外,還同步贊助奧運選手,讓選手都穿上NIKE同款「制鞋」上場比賽的主因。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言