A- A+

人均GDP獎牌數排行 北韓世界第二

2016/08/16 23:17:13 聯合報 實習編譯齊姵雲/即時報導

北韓女將林貞心在女子舉重75公斤級勇奪金牌。  (路透)
北韓女將林貞心在女子舉重75公斤級勇奪金牌。 (路透)
奧運賽事如火如荼,第12日賽程即將結束,美國以75面獎牌高居各國之首,在本屆賽事中獲得了26金23銀26銅。英國與中國大陸緊接在後,分別獲得16與15面金牌。南韓居全世界第十名,本次賽事得牌數為6金3銀5銅,同樣名列前十的還有俄羅斯、德國、法國、義大利、日本與澳洲。

這些國家人口眾多、經濟實力堅強,國內有許多運動員人才,也有充足的訓練資金,因此這些國家能名列前茅也是理所當然的。

「人均獎牌數」(Medals per Capita)網站專門分析各國人均獎牌數與國內生產毛額(GDP)的關係,根據該網站統計,以每面獎牌的GDP價值而論,加勒比海小國格瑞那達在這次奧運暫時領先,在206個參賽國中名列第一。

格瑞那達短跑選手詹姆斯在男子400公尺短跑中贏得銀牌,加權計算結果相當於格瑞那達的每面獎牌值8億2千萬美元(相當於256億台幣)的GDP,與其他各國相比划算許多。格瑞那達位於南美洲北邊加勒比海區域,總人口數11萬人,GDP為8億2千萬美元。

格瑞那達自1984年開始參加奧運,但直到2012倫敦奧運才抱回史上第一面獎牌,短跑選手詹姆斯當年在男子400公尺短跑贏得金牌,格瑞那達政府當天宣布全國放假一天。

在格瑞那達之後排名第二的是北韓,北韓的GDP為220億美元,這次奧運獲得了6面獎牌,相當於每面36億美元(相當於1140億台幣)。第三名為今年於里約奧運獲得史上第一面金牌的斐濟,蒙古與牙買加緊接在後。牙買加以短跑聞名,隨著奧運田徑賽程接近尾聲,牙買加的排名有望再上升。

土耳其本屆奧運僅獲一枚銀牌,以一面金牌7730億美元的成績敬陪末座。奧運地主國巴西贏得6面獎牌,每面獎牌GDP為4127億美元。

南韓GDP共1.12兆美元,每面獎牌GDP為797億美元,名列第35名。美國與中國大陸分別為第56與52名,每面獎牌GDP分別為2187億與1621億美元。

若以人均獎牌數論,格瑞那達仍以每10萬人一面獎牌的數字名列第一,紐西蘭則以每57萬人一面獎牌排名第二。

網站創辦人奈維曼寧表示,「從奧運獎牌排名可以看出,大國得的獎牌較多」。2008年澳洲以僅僅2300萬的人口抱走46面獎牌,名列世界第五,是個例外。他說:「因為各國有貧富差距,網站排名主要依據各國GDP。」

延伸閱讀

里約奧運獎牌榜
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言