A- A+

吸睛!台灣熱搜字許淑淨、洪荒女及飛魚

2016/08/16 15:40:54 聯合新聞網 王樹衡/報導

許淑淨(左起)、菲爾普斯、傅園慧。 報系資料照、美聯社、中新社
許淑淨(左起)、菲爾普斯、傅園慧。 報系資料照、美聯社、中新社
台灣Google公司今天公布奧運熱門搜尋排行榜,包括許淑淨、「洪荒女」傅園慧、「飛魚」菲爾普斯都是台灣網友熱搜的字眼,也可以了解奧運民眾關注的焦點所在。

全球網友關注里約奧運的10個問題,「飛魚」年紀意外成焦點

台灣Google提供
台灣Google提供

從全球網友熱搜的10個問題當中,可以發現大家對於「里約奧運在哪裡」、「里約現在幾點」、「2016年奧運為期多久」、「開幕典禮何時舉行」、「有多少選手進入里約奧運」這些基本問題都相當好奇,希望透過Google搜尋找到答案。而關於賽事時程的「體操比賽何時開始」、「田徑比賽何時開始」等問題也可以看出各國網友都渴望從搜尋中了解賽程,並希望透過收看「直播/轉播」來支持喜愛的選手。此外,本屆奧運的亮點游泳健將「麥可.菲爾普斯」也因奪下生涯第23金的優異成績,受到全球網友的關注,使得「麥可·費爾普斯今年幾歲」也成為熱搜榜中相當有趣的問題之一。

台灣網友關注奧運的10大熱搜關鍵字,游泳項目最吸睛

台灣Google提供
台灣Google提供

看完全球網友提出的10大熱門問題後,一起來看看台灣網友關注的奧運話題有何不同吧!相較於全球熱搜榜,台灣網友較少搜尋奧運時間、地點等基本資訊,反而更加關注國內外的優秀選手,佔熱搜榜單一半的席次。此外,也有很多網友大量搜尋台灣國家代表隊「中華台北」,藉此了解更多台灣代表隊賽事與選手資訊。而奪得搜尋量第一的「奧運轉播」、「奧運直播」,以及「奧運獎牌」、「奧運賽程」也都是台灣人緊抓奧運賽事的最佳佐證。特別的是,雖然台灣今年沒有選手代表出賽游泳項目,但是因為許多具有話題性的國外選手受到關注,使得游泳選手「傅園慧」與「麥可·費爾普斯」的搜尋量高居前三名,更使「游泳」成為唯一以運動項目上榜的關鍵字。

許淑淨奪金後搜尋量爆增超過37倍,台灣單日搜尋量高於「飛魚」與「洪荒之力」

台灣Google提供
台灣Google提供
台灣Google提供
台灣Google提供

若單看舉重金牌許淑淨的搜尋量,可以發現她在2012年倫敦奧運奪得銀牌、以及2014年仁川亞運奪金時,都引發一波搜尋量,但是今年於里約奧運奪得台灣睽違12年的首面金牌,大幅衝高了她的搜尋量,從8/6至8/8其間飆升超過37倍!此外,過去一週除了許淑淨外,台灣網友也相當關注金牌數量超越古代選手記錄的游泳健將「麥可.菲爾普斯」,以及用「洪荒之力」一詞與直率豐富的表情征服全球網友的「傅園慧」。不過,根據Google搜尋趨勢,台灣之光「許淑淨」的台灣單日搜尋量仍高過其他兩位外國選手。

最受台灣網友關注的10位國內外奧運選手,國外選手佔四名

台灣Google提供
台灣Google提供

除了許淑淨之外,究竟哪些奧運選手最受到注目呢?根據熱搜選手排行榜,台灣人不只關心中華健兒的表現,也對於其他國外選手感到高度好奇,其中除了韓國的桌球選手「徐孝元」之外,其他三位國外選手都是游泳健將:例如,「傅園慧」因成功晉級的受訪影片,以名句「洪荒之力」以及坦率豐富的表情及展現超群運動家精神的發言,受到網友廣大關注,榮登第一名;而有「飛魚」之稱的「麥可.菲爾普斯」也因奪得生涯第23金,記錄超越古代選手的優異成績,被大量的搜尋;中國泳將「孫楊」也是台灣網友關注的選手之一。

以國內選手而言,在賽事中成功奪牌的選手都是網友關注焦點,像是於8月7日以「欺敵戰術」成功擊敗對手,奪下今年台灣奧運第一面金牌的舉重選手「許淑淨」,成功擠進熱搜選手前三名!而桌球選手「鄭怡靜」、射擊選手「吳佳穎」與網球選手「詹詠然」雖然無緣奪牌,但也因為他們精彩的表現與運動家的精神,受到台灣網友的大量搜尋,成為奧運開幕以來最受關注的選手之一。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言