A- A+

100年前vs.現代的選手PK 誰比較強?

2016/08/15 13:47:53 聯合新聞網 綜合報導

里約奧運今天進行男子田徑400公尺決賽,24歲的南非好手尼凱克(Wayde van Niekerk)跌破眾人眼鏡奪金,還打破1999年美國傳奇選手詹森(Michael Johnson)的世界紀錄,連「牙買加閃電」柏特(Usain Bolt)都忍不住替他拍手叫好。而在奧運游泳競賽,世界紀錄也頻遭各國泳將打破。究竟是前人的紀錄終將有被打破的一天?還是現在運動員的運動能力、身體素質越來越強了呢?

美媒Quartz在臉書上傳了一段影片,拿80年、100年前的奧運選手與今日的奧運選手做對比,影片中可以看到1932年的跳水選手是張開雙臂、往前一躍而下,動作較為單調;2012年的選手則是從背面躍下,且能在短短的數秒內完成空中側翻、後翻,一連串的華麗表現讓人為之驚豔。

再來看奧運的馬拉松比賽,1904年的選手花了3小時28分53秒完賽,2012年的選手只花2小時08分01秒就拿下勝利,跑步的速度比108年前的選手整整快了逾1個小時。

影片指出,跟80年前、100年前相比,如今的奧運選手表現更加傑出,這可歸因於下列幾點因素。第一,運動員的訓練更加專業化,訓練的方法、工具也拜科技所賜而更加優良,運動員的衣服、鞋子的設計也比以前更好;第二,現在的運動員多是專職,因為有贊助、獎金等,收入很可觀,不像以前的運動員通常只是兼職;第三,各項運動對於選手的「有利條件」可以更清楚的掌握,例如籃球選手的平均身高越高;第四,能參與奧運的人越來越多,就像1956年才正式參與奧運賽事的肯亞就有好幾位名列世界前茅的跑步健將。

影片結論提到,與100年前的奧運相較,如今的奧運選手表現確實很讓人驚豔,但這不是因為人類的自然進化,而是因為「運動」的進化。

有網友留言表示,這是一個好影片,但別忘了運動的演變有一部分也是因為現在的運動員背負著「突破極限」的巨大壓力,他們同時承受更大的風險,可能因為一個不小心受傷就賠上事業與失去贊助商。不過也有不少網友揶揄,不只運動進化,禁藥也更加進化了。

1932年與2012年的奧運跳水選手動作對比。圖擷自Quartz臉書
1932年與2012年的奧運跳水選手動作對比。圖擷自Quartz臉書

延伸閱讀

奧運紀錄室 這些人破了世界紀錄
南非24歲好手跌破眾人眼鏡 破400公尺世界紀錄
揭開游泳選手比田徑選手更會破紀錄之謎
牙買加閃電柏特9秒81 完成男百米三連霸
體操界小威又贏了 美國全能項目包金銀
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言