A- A+

採訪區好混亂 日媒有撇步

2016/08/13 16:51:24 聯合晚報 本報記者彭薇霓

日本媒體用一個小細節,解決了所有媒體爭相訪問卡位的煩惱。 美聯社
日本媒體用一個小細節,解決了所有媒體爭相訪問卡位的煩惱。 美聯社
混合區(mixed zone)是每個球員在賽後必經之路,所有的媒體都能在此「守株待兔」請球星說幾句感想,比起記者會,是更快速又有效率的方式。採訪現場如果出現巨星,「混合區」勢必一片混亂,日本桌球隊和巨星福原愛,示範了從新聞受訪開始就呈現的專業細膩。

眾人擠來擠去,日本媒體又不可能只有3、4家,最後外圍記者擠不進去,「卡位」也成了採訪時最重要的技能。

各國媒體都有的困擾,日本公關人員一招秘技就解決;她先將福原愛帶到家鄉記者面前,拿出一張厚紙板開始「蒐集」所有媒體的錄音筆。福原愛也貼心專業地知道必須等待,等到紙板上都擺滿錄音筆之後,她才開始正式回答問題。

一個小細節就解決了所有媒體的煩惱,即使站在太後面,也能先高聲發問、隨後再聽錄音中的回答。日本對於運動世界的新聞處理和明星球員受訪態度的養成,就從小地方就可看到成功之處。

福原愛對於每個問題都仔細聆聽,談到團體賽的戰術時,她立刻專業地表態:「比賽還在持續中,沒辦法回答、很抱歉。」有媒體居然在不適當的時機搶問戀情,也遭到福原愛正色厲聲回覆:「能問點球場上的事情好嗎?」展現她自己對球賽的尊重。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言