A- A+

里約奧運…120年來最賺賽事

2016/08/13 03:25:11 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

今年的里約奧運已摘下一頂桂冠:120年來賺進最多營收的奧運。 美聯社
今年的里約奧運已摘下一頂桂冠:120年來賺進最多營收的奧運。 美聯社
在各國運動好手於巴西里約奧運同台較勁、爭奪金牌殊榮之際,今年的里約奧運顯然已摘下一頂桂冠:120年來賺進最多營收的奧運。

奧運的最大營收來源首推電視轉播授權收入,可能會有36億名觀眾觀賞賽事的誘人機會,讓全球電視業者甘願支付高達41億美元,取得轉播19天賽事的權利,金額締造新猷。

此外,別忘了三星、可口可樂等「全球夥伴」的贊助。英國獨立報報導,各家企業都各自至少奉上1.2億美元,讓自家品牌與「更快、更高、更強」的奧運格言沾上邊。全球贊助奧運的企業合併市值高達1.5兆美元,這些企業都願用自身的財務實力在奧運賽事撒錢,帶來高達93億美元的行銷營收。

巴西小企業也把里約奧運視為能提振銷售的最好機會。里約奧運籌辦委員會表示,已透過贊助順利達成籌資13億美元的目標。

一如往常,里約奧運的10%營收歸國際奧委會(IOC)所有,而國際奧委會今年獲得的收益將是歷來最可觀。牙買加「閃電」柏特等知名運動員也都已透過代言,賺進上百萬美元。

里約奧運主要贊助商包括墨西哥媒體大亨施林,他2011年向里約奧運籌辦委員會豪擲3.2億美元,宣傳旗下的墨西哥美洲電信公司,巴西最大銀行巴地斯科銀行也砸重金贊助奧運。

儘管巴西經濟面臨壓力、與開幕前不斷傳出的負面消息,已使社群媒體調查機構Mindshare指出,社群媒體在里約奧運開幕前的相關對話情緒,比2012年倫敦奧運時更負面,但MEC Wavemeker事業主管布雷德利認為,社群媒體討論負面情緒不致影響贊助商獲利。

奧運賽事商業權利價值。資料來源:英國獨立報
奧運賽事商業權利價值。資料來源:英國獨立報

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言