A- A+

見聞里約/胸章外交 奧運不抓寶 瘋集Pin

2016/08/12 14:58:18 聯合晚報 特派記者劉肇育

我國射箭好手魏均珩的Pin收藏,讓他成為射箭場邊的焦點人物。 特派記者劉肇育/攝...
我國射箭好手魏均珩的Pin收藏,讓他成為射箭場邊的焦點人物。 特派記者劉肇育/攝影
當全世界都在瘋狂玩寶可夢到處「抓寶」的同時,今年里約奧運最流行的收藏品不是虛擬的寶物或怪獸,而是來自各國奧會、單項協會或是體育相關單位的「胸章」,不但可以拿來做國民外交,還成為跨國際、跨語言的溝通管道。

不論源自何國、何單位、設計好看與否,當飛機飛抵巴西里約機場的那一刻起,交換彼此的「Pin(胸章)」已成為今年奧運會最流行的事情,甚至在奧運媒體中心外就有著非官方的交換中心,讓大家得以換取到自己想要的樣式。

過去只要在各大型國際運動會上,各國奧會、單項協會或是體育相關單位,都會讓與會人員帶著印有各單位特色的胸章來到比賽現場,一方面是希望促進各國人員間的交流,一方面更是希望將自己的國家、單位推銷出去。

今年這股風氣在里約奧運上更是盛行,每當記者來到一個新的場館,都會遇到2到3名工作人員甚至是武裝軍人或警察詢問是否有「Pin」可以索取或交換,只要你拿出「Pin」相贈,幾乎都會得到他們提供的相關「優待」或是「方便」來當作回饋,成為跨過語言障礙的溝通橋梁。

這樣的交換風氣也在選手間盛行,包括日本網球王子錦織圭日前就分享了自己得到哆啦A夢圖像的「Pin」,引發廣大回響。

而我國男子射箭好手魏均珩也在選手接駁車上「撿到」了不少世界各國的「Pin」,並把它們別在選手證上,讓他每每走在射箭場時都成為周遭的關注焦點,他笑說:「我英文很爛不太能跟別人溝通,不過要換Pin時比一比就沒問題了。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言