A- A+

曾遭性虐想輕生 美國柔道女將今蟬聯金牌

2016/08/12 09:23:11 聯合報 記者吳思儀╱報導

曾遭受教練性虐待,一度想結束自己的生命,但美國柔道女將哈里森(Kayla Har...
曾遭受教練性虐待,一度想結束自己的生命,但美國柔道女將哈里森(Kayla Harrison)走出陰霾,在奧運女子柔道78公斤級衛冕成功,連續兩屆獲得金牌。 美聯社
曾遭受教練性虐待,一度想結束自己的生命,但現在美國柔道女將哈里森(Kayla Harrison)走出陰霾,在奧運女子柔道78公斤級衛冕成功,連續兩屆獲得金牌。她說,「過去的傷痛與磨難讓我無所畏懼,現在我希望世界各地的孩子都能相信自己。」

26歲的哈里森自6歲起練柔道,從小因為母親是柔道選手而受到啟發,15歲時已2度奪下全國冠軍;看似美好的背後,她卻飽受痛苦,因為每次訓練都是她夢魘的開始。

哈里森自13歲時,受到柔道教練陶爾(Daniel Doyle)性虐待,時間長達3年,儘管她在場上能擊倒對手,但現實生活中卻逃不過陶爾的魔掌,直到2007年她才得到救贖,最後陶爾被判刑10年。

這段痛苦的遭遇,讓哈里森一度萌起輕生的念頭,甚至放棄她從小最愛的柔道,但她的母親成為她心中最大的後盾,不僅帶她搬離傷心地,還讓她重新愛上柔道。

2012年倫敦奧運哈里森首度站上奧運舞台,為美國摘下柔道史上首金,讓她知道磨難之後,希望總會來臨。今年她再度重返賽場,完成二連霸,並謙虛地說,「這沒有什麼,我能有這樣的成就,是因為我比別人更努力,而且沒人能帶走屬於我的一切。」

值得一提的是哈里森在上屆奧運金牌戰,忍住膝傷才奪金,賽後傷勢惡化,必須打破脛骨動手術,治療膝蓋的韌帶及軟骨等。

經過艱辛的復健後,哈里森重新站上柔道舞台,她說,「過去4年我不斷與膝傷奮鬥,這段時間裡我很多時刻都想放棄,有時一覺醒來,只想躺在床上不想訓練。」但是最後她克服一切,為自己拿下第二面金牌。

奪金的瞬間,哈里森忍不住尖叫,不敢置信地說,「兩屆奧運冠軍!這真的是我嗎?這件事發生在我的生命中?我好高興,現在我能退休了。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言