A- A+

科威特奪史上首金 不能算科威特的

2016/08/12 05:18:43 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

獨立運動員(原籍科威特)的迪哈尼在射擊男子雙不定向飛靶摘金後,興奮地握拳。 路透
獨立運動員(原籍科威特)的迪哈尼在射擊男子雙不定向飛靶摘金後,興奮地握拳。 路透
迪哈尼。 歐新社
迪哈尼。 歐新社
里約奧運除了歷史性的首支難民代表隊之外,還有九名原籍科威特,卻被迫獨立參賽的選手。而昨天奪下國家史上首面奧運金牌的射擊選手迪哈尼,卻不能代表科威特參賽,更直言不會披上國際奧會會旗領獎。

現年四十九歲,仍是科威特軍官的迪哈尼,是國際享有盛名的射擊名將,曾在二○○○年雪梨奧運和二○一二年倫敦奧運,兩度奪下銅牌。昨天更在男子雙不定向飛靶,奪下科威特史上首面奧運金牌。

但迪哈尼卻不是以科威特選手身分迎接歷史性一刻,原因是他以「獨立運動員(Independent Olympic Athlete,簡稱IOA)」身分參賽。因為科威特政府干涉科威特奧會選舉,遭到國際奧會禁賽,選手無法代表科威特參加里約奧會。

按照規定,獨立參賽選手代表國際奧會,但迪哈尼對此表示強烈抗議,他說:「我絕對不會披上國際奧會會旗,因為我是科威特軍人,只效忠我的國家。」

難民隊米森加(上)珍惜在柔道男子九十公斤級出賽的機會。 美聯社
難民隊米森加(上)珍惜在柔道男子九十公斤級出賽的機會。 美聯社

而除了科威特之外,本屆首度成軍的難民隊(Refugee Olympic Team,簡稱ROT),原籍剛果民主共和國的柔道男子九十公斤級的米森加和女子七十公斤級的馬碧卡,分別在十六強和卅二強止步,但從剛果逃到巴西,馬碧卡說,她在巴西找到了家。

兩人三年前來到巴西參加柔道世錦賽,但因為受到教練監禁和虐待,被扣留護照、錢,而且因為未能拿下獎牌,整整兩天未進食。

於是他和馬碧卡決定逃離飯店,尋求政治庇護,兩人語言不通,又不懂難民法律,但兩人決定離開剛果,尋找一片新天地。馬碧卡說:「在這裡,觀眾給我們支持,不斷呼喚我們的名字,在巴西我們像是找到新家。」

米森加六歲那年母親在剛果被謀殺,自己更為躲避戰禍,躲進雨林整整一個星期,直到三年前來到里約,娶了巴西太太並入籍。現在他是里約港口的搬運工,為了參加奧運,每天還必須通車兩小時到訓練場,但他不以為苦。

他說:「能代表難民站在這裡,讓全世界了解難民問題和故事,這是我們的榮幸。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言