A- A+

現場直擊/賽後不能拒訪 大小咖皆平等

2016/08/12 05:18:44 聯合報 特派記者彭薇霓

約克維奇(左)在里約奧運單打首輪提前出局,賽後擁抱對手迪爾波卓、但落淚痛哭。 美...
約克維奇(左)在里約奧運單打首輪提前出局,賽後擁抱對手迪爾波卓、但落淚痛哭。 美聯社
奧運是每個運動員都想要站上的最高競技舞台,不過來到這裡之後,不管你是世界第一、或是一般球員,全部都一視同仁;在奧運的賽場設計中,可看出平等精神的端倪。

職業賽事可能獨厚明星選手,通道、配備和服務更高級,奧運卻不然。掛上了運動員的識別證之後,4年一度的奧運之下人人平等,不管你是輸是贏,賽後就是只有一條路可走;不管輸了難過或贏球興奮,都必須經過「混合區」接受大會及各國媒體採訪。

奧運管制區內限制多,大牌或小咖,都得自己走到接駁車地方搭車回選手村、不住選手村也要搭車出園區。網球「球王」約克維奇和「球后」小威廉絲紛紛爆冷出局,但他們的難受與眼淚,無法當作不走採訪區的理由。

「世界第一也邊哭邊回答問題?」是的,職業球員的責任使然,即便情緒難以宣洩,就算眼淚還掛滿臉龐,他們沒有例外。完成自己在奧運中的任務,在平等的舞台下培養不被外界干擾的心理素質,是名將成功的過程。

里約奧運女單桌球八強賽昨天舉行,我國鄭怡靜遭遇大陸李曉霞不幸以0:4落敗;鄭怡靜...
里約奧運女單桌球八強賽昨天舉行,我國鄭怡靜遭遇大陸李曉霞不幸以0:4落敗;鄭怡靜雖然強忍著,淚水還是不停地流下。 特派記者陳正興/攝影

桌球選手鄭怡靜打完8強崩潰大哭,卻勇敢面對媒體。哽咽代表她的難過與自責,但她卻藉由一次又一次的訪談,正視自己在賽場上的缺點。

福原愛爭銅牌失利,全日本的期待,那沉重的壓力讓她淚崩,但卻在落敗後的低迷走一趟平等之路。頂尖運動員踏上奧運場後,更因平等精神、養成了繼續成長的運動生涯。

里約奧運桌球女單銅牌爭奪戰,日本選手福原愛落敗。  中新社
里約奧運桌球女單銅牌爭奪戰,日本選手福原愛落敗。 中新社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言