A- A+

回顧奧運史? 網友討論度最高的話題是…

2016/08/11 14:52:42 聯合新聞網 DailyView網路溫度計綜合報導

圖為里約奧運開幕典禮表演節目,美麗的煙火照亮夜空。 聯合報系資料照
圖為里約奧運開幕典禮表演節目,美麗的煙火照亮夜空。 聯合報系資料照

奧運又來了!

沒錯!又到了四年一度,讓人等的望穿秋水的奧運盛會啦!

來自世界各地最頂尖的運動員齊聚一堂,不僅在場上競技,有的還是場外的話題,在這最高的體育舞台上,全世界都在關注自己國家的榮譽和純粹的體育美學。

但在多年來的歷屆奧運當中,最被咱們臺灣民眾記得的奧運盛會又是哪幾屆呢?本屆奧運大家又在談論甚麼呢?

想要懷舊一下,但又不想落伍的客倌你來對地方啦!就讓DailyView網路溫度計報給你知吧!

No.5 1960 羅馬奧運

至今已經相隔50多年的羅馬奧運,可能對年輕一輩來說是幾乎沒有印象,不過在當年這可是舉國關注的一屆奧運啊!全國大大小小、爸爸媽媽、叔叔阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹都擠在收音機前想要得到最新的訊息!

為甚麼當年會這樣舉國沸騰呢?因為在開賽前,我們的代表團才被告知必須要以「臺灣」的名稱參賽,在當時可是重大的外交失利,爭取未果後,我們的代表團還在入場時舉起「正在抗議」的牌子,震驚各國呢。

在這種大家悲憤的情緒中,最有希望奪牌的十項全能好手楊傳廣,他的表現自然受到各界關注啦,不枉費幾百萬人的集氣,他也勇奪了我國史上第一面銀牌,為國爭光,揚名國際啊!

No.4 1984 洛杉磯奧運

對於運動員來說,有舞台表現是最重要的事,而奧運更是所有運動員嚮往的最高舞台,能夠參加絕對是一輩子的光榮,若不幸無法參與就是一輩子的遺憾。

但因為各種場外的因素,我國的代表團從1976年的加拿大蒙特婁奧運後,就因為主動退出,或被拒絕參加而缺席三屆奧運,直到1984年,才得以用「中華台北」的名義和大陸的代表團一同參加體壇的最高盛會。

但即使場外的風波不斷,我們的中華健兒們上了場,也是沒在丟臉的啦!不僅蔡溫義先生勇奪銅牌、榮譽加身,更是開啟了接下來台灣舉重運動的盛事;我們的棒球代表隊,雖然不是正式項目,仍然拚搏得到了銅牌,當年的代表隊,至今還被很多老球迷認為是史上最強的黃金組合呢!

No.3 1976 蒙特婁奧運

三十年前整的蒙特婁奧運,是我們運動史上永遠的痛。在我們外交陷入最大困境的時代裡面,我們的代表團都已經飛抵加拿大,卻被要求若不以臺灣名稱參賽,就不核發入境簽證,經過抗議和爭取未果,最終蔣經國先生還是下令運動員們放棄此次的奧運。

而我們代表團的缺席,也讓我們沒法見證,被後人戲稱「蒙特婁陷阱」的76年奧運。為了舉辦奧運會,當地政府大量舉債建設運動館、基礎建設,甚至還蓋了座新機場呢!但在奧運熱潮後不再被使用的場館、甚至在這幾年停用的機場,為蒙特婁帶來了20年都還不完的債務,讓後人開始思考奧運對一個城市的意義究竟為何,值不值得為了奧運犧牲了民眾的福祉。

No.2 2008 北京奧運

網友們對於八年前的奧運肯定還印象深刻吧!首此取得舉辦權的大陸,做足了準備的工程,不僅鳥巢、水立方讓人印象深刻,開幕式的華麗更是讓人嘖嘖稱奇!

而我們的代表隊,雖然棒球首次輸給大陸,但最終還是取得了四面銅牌的成績,也足夠光榮了,但當年的鎂光燈都被在鳥巢10萬應援的民眾前賽前退賽的劉翔、刷新 了三項世界紀錄,勇奪三面金牌,受封「世界上最快男人」的伯爾特,還有統治了水立方,創下奧運紀錄,得到八面金牌的菲爾普斯給搶走啦!看博爾特在百米賽跑 最後確定獲勝,張開雙手放慢速度衝線、菲爾普斯戴上八面金牌的霸氣側漏模樣,真的會懷疑他們真是地球人嗎?

No.1 2004雅典奧運

若要問臺灣人心中印象最深刻的奧運是哪一屆,十個有十一個會跟你說是2004年的雅典奧運!因為實在是太光榮了!

不僅看陳金鋒在抗日大戰中轟出三分的全壘打,我們的中華健兒更是雙雙在跆拳道項目踢回兩面金牌,成為臺灣前無古人,目前後無來者(好期待紀錄趕快被破啊)的金牌擁有者。看著陳詩欣在頒獎典禮留下的淚,實在是太光榮太感人啦,講100次感動100次!

但看完最熱門的五屆奧運後,我們也快點接著來看看本屆奧運,網友都在討論甚麼吧!

No.5 內馬爾能帶巴西走多遠?

作為地主國、東道主的巴西隊,最重點栽培的運動項目,莫過於足球了!為甚麼足球這麼被寄予厚望呢?因為他們擁有世界上最受矚目之一的金童內馬爾!

繼承森巴軍團華麗球技、又擁有俊俏臉蛋的內馬爾,不僅場外吸睛(請參見本屆奧運最受矚目帥哥排行榜),全世界的足球迷都在引頸期盼,他能不能繼續在巴賽隆納的好表現,帶領球隊一掃在世界盃、連兩屆美洲盃失利的晦氣,率領巴西代表隊在家裡奪冠呢?畢竟隔壁棚的C羅勇奪歐洲盃,老大哥梅西又才在美洲盃失利,做小弟的也得討回點面子吧!

No.4 美國夢幻隊出征

從1992年巴塞隆納奧運的「夢一」初登場後,每到了奧運年,所有的籃球迷都會開始期待,美國男子籃球代表隊,又要有哪些星光熠熠的明星為國出征了呢?

今年的夢12隊,雖然見不到當今籃壇最閃耀的兩顆巨星:姆斯、Curry,還有球迷最懷念的老大Kobe,但剩下的代表隊成員依然是個個大牌,尤其是剛加入勇士隊的Kevin Durant,球迷都在看他要怎樣在奧運上和他的新隊友Klay Thompson、Green磨合呢!總之,對夢幻隊來說,奪金只是最低標,他們還要用華麗的球風征服全世界的球迷!

No.3 茲卡病毒肆虐

除了體育相關的話題外,本屆奧運有個令人頭疼的不速之客,就是超可怕的茲卡病毒。茲卡病毒是一種由蚊子傳播的傳染病,症狀是發燒、疼痛,還有最可怕的增加新生兒畸形的風險。

恰巧身在疫區的主辦國巴西,雖然極力宣傳情況並不嚴重,但仍然有許多運動員害怕而退出比賽。不過幸好現在巴西正是入冬的季節(不要問為甚麼,請複習國中地理謝謝),蚊蟲繁殖的並不嚴重,我們也就祈禱遊客、運動員,特別是咱們的代表團一切平安,健康歸國吧!

No.2 史上最破爛選手村

讓運動員抱怨連天、網友紛紛轉貼、嘖嘖稱奇的還有史上最破爛的選手村。漏水、停電那是選手村的每日例行公事,房內沒有插頭、桌子選手也只能摸摸鼻子,更扯的 還有選手必須自行組裝淋浴間的窗簾、排水不良屎水流出等等,有的房間是沒有洗手台,有的是洗手台碎裂。連大會都可以遺失鑰匙,出動消防隊剪開,讓人不禁懷疑這一切是不是大會故意為之,想要創造的荒謬喜劇場景呢?

但我們笑笑以後,還是希望在這惡劣的環境下,運動員仍然能不受影響,發揮最好的表現,為觀眾們帶來一場場精彩的表驗囉。

No.1 謝淑薇退賽

這幾天打開臉書,除了被精靈寶可夢洗版,另一件大事就是謝淑薇的退賽了。

經過各方的協商後,仍然選擇退賽的謝淑薇,在網路上引起了激烈的討論,也讓大家開始關注臺灣運動員不受國家支持的現況。就算實際的爭執內容我們可能沒辦法全盤了解,但總之我們都希望為國出征的運動員們,在平常就能獲得國家的支持。

雖然在球場上看不到謝淑薇的身影,但許多網友們依舊支持選手的決定,也希望這是最後一次有選手不情願的退賽了!

總之,希望我們的代表團好好加油,等到賽會結束,希望熱門事件就是臺灣再次奪牌了!

【鎖定更多精采報導,請上DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw

延伸閱讀

中華隊奧運奪牌史
里約奧運知多少
里約奧運中華代表團介紹
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言