A- A+

中國國旗印錯 大陸趕製完成送往里約

2016/08/11 14:26:10 聯合報 記者孫淑瑜╱報導

網友指出,在女子10米氣步槍頒獎儀式上,大陸國旗有誤,四顆小五角星應各有一個角正...
網友指出,在女子10米氣步槍頒獎儀式上,大陸國旗有誤,四顆小五角星應各有一個角正對大五角星中心點。新華社提供
大陸駐巴西使領館里約時間10日表示,在奧運會頒獎儀式大陸國旗錯誤一事發生之後,經大陸奧委會反復強烈交涉,里約奧組委最終同意重新趕制頒獎典禮上的中國國旗。

此前,據媒體報導,不少網友在微博上指出,在男子400米自由泳頒獎儀式和女子10米氣步槍決賽頒獎儀式上,頒獎時升起的中國國旗上的四個星為平行分布(四顆星都是正立),且十分明顯。「四顆小星應該環拱在大星的右面,應該是各有一個角尖正對大星的中心點,而不應該是平行的。」許多網友評論:「國旗是一個國家的象徵,不容有任何問題」。

奧組委委託製作國旗的第三方公司(非大陸公司)在巴西聖保羅州,距離聖保羅市約75公里。為督促廠家盡快完工,大陸駐聖保羅總領館組織專人趕赴廠家作業。經過30個小時加班,原本需要4到5個工作日的國旗製作終於提前完成。

據悉,國旗預計將於今(11)日運抵里約,奧組委收到國旗後會送到各個奧運場館,整個過程將在大陸駐巴西使領館的監督之下完成。

就此,記者聯繫2008年北京奧運會場館禮賓旗製作公司京工紅旗廠,負責人白先生表示,通常情況下,國旗的規格和制法必須按照《國旗法》,對於五顆星的畫法,《國旗法》也有具體規定:「一星較大,其外接圓直徑為旗高3/10,居左;四星較小,其外接圓直徑為旗高1/10,環拱於大星之右。四顆小五角星均各有一個角尖正對大五角星的中心點。「如此看來,里約奧運會頒獎所用中國國旗明顯不符規定。」

大陸國旗(新華社提供)
大陸國旗(新華社提供)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言