A- A+

英國柔道女將刺青「相信」 奪生涯首銅

2016/08/11 11:02:11 聯合報 記者吳思儀╱報導

英國柔道女將康薇(Sally Conway)奪下個人生涯首面銅牌。 美聯社
英國柔道女將康薇(Sally Conway)奪下個人生涯首面銅牌。 美聯社
英國柔道女將康薇(Sally Conway)忍痛在手臂上刺下「相信」字樣,今天手上的刺青帶給她力量,讓她在奧運柔道女子70公斤級,奪下個人生涯首面銅牌;現在她希望奪牌的喜訊能帶給她的好友英格麗絲(Steph Inglis)力量,戰勝傷痛,重獲健康。

29歲的康薇自10歲起開始練柔道,2012年倫敦奧運她首度代表國家參賽,結果在第二輪落敗,肩膀韌帶受損,必須接受手術治療;之後她在手臂上刺下「相信」的字樣,她說,「當我看到這個刺青,會提醒我相信自己能做到。」

為了重新站上奧運舞台,康薇用正面心態走過艱辛的復健之路,她說,「2014年我開始修運動心理學,這帶給我很大的改變。」

最後康薇沒被上屆失敗的經歷擊潰,反而越挫越勇,她說,「2012年倫敦奧運對我來說是個特別的經驗,不可否認它帶給我很大的失望,但因為有過去的失敗,4年後我才得以獲得銅牌,這一切都值得。」

在康薇出征奧運之前,內心曾一度恐慌,但當時她的好友英格麗絲告訴她說,「康薇,妳知道嗎?妳已經做好所有的準備工作,現在只要去享受比賽。」這句話讓她豁然開朗,但誰都沒想到英格麗絲在今年5月的一場車禍重傷,頭部受到撞擊,目前尚未痊癒。

如今康薇實現與英格麗絲的承諾,享受比賽並且獲得銅牌,但是好友卻仍與病魔奮鬥;現在她希望自己奪牌的喜訊,能帶給好友力量,重獲健康。

金牌由日本好手田知本遙奪下,銀牌則由哥倫比亞選手艾維亞爾(Yuri Alvear)獲得。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言