A- A+

難民米森加寫歷史 盼失散的家人看到

2016/08/11 08:03:10 聯合報 記者吳思儀╱即時報導

難民隊柔道選手米森加(Popole Misenga)在奧運男子90公斤級出賽,雖...
難民隊柔道選手米森加(Popole Misenga)在奧運男子90公斤級出賽,雖於16強止步,仍寫下歷史,成為奧運史上第一位贏得比賽的難民柔道選手。 美聯社
難民隊柔道選手米森加(Popole Misenga)在奧運男子90公斤級出賽,雖於16強止步,仍寫下歷史,成為奧運史上第一位贏得比賽的難民柔道選手。他說,「當我老了以後,人們將會在奧運的書本看到我的名字。」

今天米森加首度站上奧運舞台,全場響起熱烈歡呼,他說,「我從沒想過有人會幫我加油,但卻看到巴西民眾熱情吶喊,內心充滿激動,也讓我贏得第一場比賽。」最後他雖於16強止步,無緣奪牌,但在人生的征途中,已獲得比獎牌還要高的榮譽。

24歲的米森加出生於剛果共和國,他在9歲那年內戰爆發,再也沒見過家人;儘管15年過去,他回憶起那天忍不住紅了眼眶。「我的爸爸去工作,兄弟去上學,而我的媽媽被殺了。」那天恐懼在他心中蔓延,獨自跑進樹林躲藏,一周後才獲救。

米森加獲救後被安置在孤兒院,就此與家人失散,值得慶幸的是他在那裡認識柔道,改變他的一生。「當我還是孩子時,需要有家人的指引,但是我沒有;可是柔道幫助我,帶給我內心的平和與自律,成為我生活的部份。」

雖然米森加站上奧運舞台,但他心中仍有遺憾,就是沒能跟親人分享這樣的喜悅;現在他希望透過奧運舞台尋找親人。他說,「我有兩個兄弟,我們從小就分離,現在我已不記得他們的模樣,也不知道他們是否還活著。」

淚水不禁從米森加的眼角滑落,他深呼吸後說,「如果他們還活著,我希望透過電視轉播,讓他們找到我。」並且在世界的某個角落看到這席話,「我很好,我還活著,在巴西過得很好。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言