A- A+

奧運禁藥風波!用禁藥除了求勝 背後更大陰謀是...

2016/08/10 19:44:16 聯合報 記者項貽斐╱即時報導

里約奧運禁藥風波不斷,台灣舉重好手林子琦賽前驚爆被驗出使用禁藥遭「暫時性停賽」,引發軒然大波。究竟什麼是禁藥?運動選手為何要用禁藥?禁藥背後有何動機與商機?「公視主題之夜」將於8月12日周五晚間10時,首播紀錄片「禁藥的誘惑」揭開答案。

「禁藥的誘惑」從俄羅斯800米冠軍尤莉亞斯蒂帕諾娃在2014年與丈夫維塔里一起向世界揭露俄國製造冠軍選手的用藥秘密切入,呈現世界體壇對反禁藥的做法,省思反禁藥背後的真正意涵。

2014年俄羅斯尤莉亞斯蒂帕諾娃與丈夫揭發俄羅斯選手系統性使用禁藥,背後是俄國醫療及運動體系共同操盤,政府則全面隱瞞。國際田徑總會因此取消4千名俄國選手資格,這是體育史上規模最大的集體處分事件。

俄羅斯不是唯一使用禁藥的國家,每年全球有3千名選手被測出使用禁藥。近年禁藥作弊最嚴重的運動包括:健美、田徑、棒球、美式足球、舉重、拳擊、角力、自行車等。但這種作弊不是個人行為,運動員背後有完整的醫療團隊幫助他們作弊。運動產業的極端化發展,創造利潤龐大的禁藥黑市,估計每年高達300億歐元(約台幣1兆)。

運動員使用禁藥,為爭取勝利和觀眾目光,但運動員背後其實是運動團體、廠商、醫藥業者、贊助財團、甚至國家政府複雜的共犯結構,「禁藥的誘惑」也點出,「錢」才是真正敗壞運動賽事最大的癥結。

今日星話題→「強!超胸女星這樣練出神級精靈」,想看更多請戳這!

「公視主題之夜」紀錄片「禁藥的誘惑」中俄羅斯800米冠軍尤莉亞斯蒂帕諾娃與丈夫維...
「公視主題之夜」紀錄片「禁藥的誘惑」中俄羅斯800米冠軍尤莉亞斯蒂帕諾娃與丈夫維塔里一起揭露俄國製造冠軍選手的用藥秘密。圖/公視提供
「公視主題之夜」紀錄片「禁藥的誘惑」揭開禁藥背後的陰謀秘密。圖/公視提供
「公視主題之夜」紀錄片「禁藥的誘惑」揭開禁藥背後的陰謀秘密。圖/公視提供

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言