A- A+

另類嬌點 南北韓選手合照

2016/08/10 04:49:49 聯合報 記者古硯偉/綜合外電報導

洪恩貞(左)、李恩宙(右)自拍,意外成奧運焦點。 圖/路透社
洪恩貞(左)、李恩宙(右)自拍,意外成奧運焦點。 圖/路透社
一張南韓和北韓體操選手自拍合影,成了里約奧運場邊焦點,也重新讓奧運到底是國際衝突的延伸或轉折,重新成為討論話題。

27歲的北韓老將、曾獲2008年京奧金牌選手洪恩貞(音譯),和年僅17歲的南韓新生代好手李恩宙(音譯),昨天在女子全能資格賽場邊自拍合影,兩人還相視而笑。

除了自拍照引起許多不同討論,有人認為這是在南北韓緊張情勢下、人民交流的典範。當然也有人擔心洪恩貞在北韓嚴令和南韓有所接觸的禁令之下,會不會遭到清算?甚至也有外國媒體認為,洪恩貞回到北韓不是勞改就是被處決,也突顯然西方國家對於北韓情勢認知不足。

這張自拍照,也成為本屆奧運散發濃厚政治氣息的一部分;今年已有多次因國家間原先就存在的衝突,進而引起選手紛爭的事件。

里約奧運開幕當天,大會安排以色列和黎巴嫩選手共搭接駁車;但以色列2006年曾和黎巴嫩南部的真主黨爆發衝突,雙方直到本屆奧運餘怒未解,當時先上車的選手,拒絕以色列選手上車,以色列也同樣表示不願同車。

除此之外,至今仍不承認科索沃獨立主權的塞爾維亞,不僅拒絕和科索沃選手同場競技,也表明不想見到科索沃國旗在自家選手面前升起。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言