A- A+

中醫拔罐夯 飛魚也是愛好者

2016/08/09 15:37:37 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

美國游泳名將菲爾普斯也拔火罐,出賽時露出紅印。 歐新社
美國游泳名將菲爾普斯也拔火罐,出賽時露出紅印。 歐新社

美國游泳隊前奧運冠軍考芙琳也曾曬出拔火罐照片。 圖/取自instagram
美國游泳隊前奧運冠軍考芙琳也曾曬出拔火罐照片。 圖/取自instagram
美國「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)和美國奧運游泳、體操隊出現的幾張「中醫拔罐」照片,身上都出現拔罐留下的紅圈圈印記,引起全世界關注。英國媒體報導,俄羅斯電視台甚至指稱,拔罐促進血液循環和快速恢復運動員肌肉的效果形同禁藥。

在美國洛杉磯執業多年、以拔罐做為主要治療手法和理念的中醫師李勇霆表示,美國人或國外人士對「中醫拔罐」的觀念已經逐漸開放,拔罐放鬆肌肉、促進血液循環、加速新陳代謝,有助於選手恢復疲勞和治療傷病的效果非常科學。

李勇霆說:「我曾經為NCAA美國大學籃球員、NBA洛杉磯湖人啦啦隊用拔罐治療,他們都對拔罐的理念和治療手法非常信任,這也是我們在積極推廣的醫療觀點。」

李勇霆表示,拔罐不用任何藥物,沒有任何入侵式注射或服用食品藥物,原理和醫療觀念、技術非常科學,完全針對人體血液循環、促進新陳代謝、快速增加選手自癒能力的治療手法,讓選手肌肉得到放鬆,讓受傷的部分利用身體循環原理,加速血液循環代謝,增加治療效果,這就是拔罐治療秘訣。

目前美國籃球員、重訓專業人士、業餘體操和職棒選手對拔罐治療的效果和觀念已經愈來愈開放。以一般籃球員最常見的腳踝扭傷為例,通常傳統治療方式是藥敷腳踝,冰敷痛處,但拔罐治療的觀念和理論基礎是拔罐膝蓋兩側、兩臀部分,促進下半身血液循環,增加身體代謝能力和載氧量,達到患部治療目的。

李勇霆說,「人的身體原本就有良好自癒能力,拔罐只是輔助,讓全身經脈血路更暢通,利用自己身體做為武器,治療並強化受傷部位。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言