A- A+

打破文化藩籬 女穆斯林戴頭巾寫歷史

2016/08/09 12:56:13 聯合報 記者吳思儀╱報導

非裔美籍的擊劍女將穆罕默德天在奧運女子擊劍軍刀個人賽,雖於16強止步,但仍寫下歷...
非裔美籍的擊劍女將穆罕默德天在奧運女子擊劍軍刀個人賽,雖於16強止步,但仍寫下歷史,成為美國史上第一位戴著頭巾在奧運出賽的選手。 美聯社
非裔美籍的擊劍女將穆罕默德(Ibtihaj Muhammad)天在奧運女子擊劍軍刀個人賽,雖於16強止步,但仍寫下歷史,成為美國史上第一位戴著頭巾在奧運出賽的選手。她說,「今天我代表國家和穆斯林女性,這遠比我個人還要重大。」

過去許多人總把「女性、穆斯林」視為負面標籤,今天穆罕默德站出來破除外界對穆斯林女性的刻板印象,站上奧運舞台,也期望用自己的故事激勵更多女孩。她表示,過去總有許多人告訴女孩說,「妳是女生就不應該做某些事。」但她認為,「女性也有權掌握自己的人生。」

儘管穆罕默德在奧運的賽場上落敗,但她在為穆斯林女性奮鬥的征途中卻沒有輸,反而藉機為世界的女性發聲。她說,「我想打破文化的藩籬,代表那些無法發聲的女性說話。」

最後女子擊劍軍刀,由俄羅斯選手伊戈利恩(Yana Egorian)摘下金牌,銀牌則同樣由俄羅斯選手的薇莉卡雅(Sofiya Velikaya)獲得,銅牌則被烏克蘭的哈爾蘭(Olha Kharlan)拿下。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言