A- A+

等著「拯救」游泳選手 網友:世界最無聊工作

2016/08/09 12:40:55 聯合新聞網 綜合報導

奧運游泳、跳水、水上芭蕾等項目,需設置大約75名救生員。圖擷自The New Y...
奧運游泳、跳水、水上芭蕾等項目,需設置大約75名救生員。圖擷自The New York Times
2016巴西里約奧運正如火如荼地展開,水上運動項目更是全球矚目焦點,選手努力訓練都是為了這個神聖殿堂。大會為了保護選手安全,光是游泳、跳水、水上芭蕾等項目,就安排了大約75名救生員,不過在放眼望去都是全世界最會游泳之人的游泳池中,救生員的用處似乎不大?有網友笑稱,這真的是「世界上最無聊的工作」了。

奧運游泳名將也需要救生員嗎?紐約時報報導,答案是肯定的,這些救生員都在池邊備戰,萬一出現任何意外就會跳水救人,哪怕機率只有百萬分之一。

而且根據巴西法律,任何面積36平方公尺以上的游泳池,都必須有救生員在場,因此在游泳、跳水、水上芭蕾等奧運項目,都會看到救生員的身影。即使是非比賽日,選手在訓練池中熱身時,救生員也必須在場。這項法律在八年前就已經開始施行。

「我不認為他們(選手)會需要我們,」雖然出事的可能性很小,一名奧運救生員安德森‧費爾特斯(Anderson Fertes)說:「但只要有一百萬分之一的可能,我們就必須做好準備。」負責督導救生員的丹妮爾‧瑪蒂洛特(Danielle Martelote)也說:「救生員是有必要的,他們是為了選手突然發生抽筋、心臟病發,或是頭撞到池壁等狀況做準備。」

據紐約時報報導,水球比賽時球員之間可能爆發肢體衝突、水上芭雷選手可能發生腦震盪、跳水選手也可能在撞擊水面時受傷。不過自1904年奧運加入跳水項目以來,就未曾發生過意外,救生員身上的口哨、漂板和救生衣都不曾使用,但這些救生員還可以拿到55雷亞爾(約新台幣546元)的日薪,而且是少數獲准靠近游泳池畔者,擁有全世界最佳觀賽視角,讓不少網友羨慕。

「我們都開玩笑說我們是來『拯救』選手的,」費爾特斯說:「但我們還是希望所有選手都安然無恙。」

自1904年奧運加入跳水項目以來,就未曾發生過意外,救生員身上的口哨、漂板和救生...
自1904年奧運加入跳水項目以來,就未曾發生過意外,救生員身上的口哨、漂板和救生衣都未曾使用。圖擷自The New York Times

延伸閱讀

奧運中華代表團制服出爐 網友批:根本是災難
穿比基尼跳進羅馬古蹟噴泉游泳 白目觀光客引眾怒
狂! 俄羅斯網友為消暑 直接往家裡灌水
孤單想找人玩? 遊客、飼育員遭大海象環抱溺斃
請勿模仿! 兩青少年風暴中跳海玩水
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言