A- A+

「噓,安靜」 巴西觀眾尖叫失禮

2016/08/09 12:14:14 聯合報 記者馮克芸╱報導

里約奧運桌球比賽中,常見巴西熱情觀眾為本國選手高聲歡呼,但有選手認為,桌球是個必...
里約奧運桌球比賽中,常見巴西熱情觀眾為本國選手高聲歡呼,但有選手認為,桌球是個必須安靜的運動,歡呼雜音象徵不尊重。圖為巴西選手卡爾德拉諾7日出賽時,現場觀眾的熱烈表情。(歐新社)
紐約時報8日報導,里約奧運比賽會場,從桌球、擊劍、游泳到沙灘排球,經常可聽見相同的大喊:「噓,安靜!」

紐時說,每種運動賽事都有適當的觀賽禮儀,規範了何時可以歡呼,何時必須安靜,但在里約奧運,沒有人遵守禮儀,巴西觀眾的熱情讓選手和官員們多次要求現場安靜。

西班牙桌球選手加利亞‧多沃拉克(Galia Dvorak)承認,她對巴西觀眾在比賽期間的齊聲嘲笑感到震驚,且覺得氣餒,她說:「在桌球項目,我們不習慣這樣。這樣很怪。」

在游泳場館,巴西100公尺蝶式選手黛安·迪亞斯(Daiene Dias)及戴娜拉·寶拉(Daynara de Paula)出賽前,奧會官員兩度要求觀眾安靜,但比賽一開始,尖叫聲又起。

觀眾的熱情在桌球比賽中最令人注目。除了少數幾個國家,桌球一向粉絲不多,也多半無法讓人激動,場中選手重視安靜,因為安靜才能聽見球從對手球拍中發出來的聲音,如此選手可從容回應。

但7日晚間巴西桌球選手卡爾德拉諾(Hugo Calderano)和香港選手唐鵬比賽時,20歲的卡爾德拉諾進場時像個鬥劍者,觀眾齊聲高呼他的名字;而當唐鵬發球觸網時,觀眾爆出狂喜叫好聲。整場比賽歡呼聲不斷:巴西選手得分歡呼,香港選手失誤也歡呼。

巴西桌球選手卡羅琳·庫瑪哈拉(Caroline Kumahara)說:「巴西人就喜歡這樣。他們一向很開心,什麼事都能作樂。對他們而言這樣很正常。」

紐時指出,但這對選手來說非常不正常。

代表巴西參賽的大陸選手桂林在6日上午的比賽中,一度以手勢要求觀眾安靜,這在桌球項目相當特別。她說她感謝觀眾喝采,但桌球「是個必須安靜的運動」,而歡呼雜音象徵不尊重。

延伸閱讀

見聞里約/森巴熱情 從足球場搬進室內
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言