A- A+

來自貧民窟的英雄 席爾瓦奪巴西首金

2016/08/09 11:28:13 聯合報 記者吳思儀╱報導

出生在里約貧民窟的巴西柔道女將席爾瓦奪金成為英雄。 美聯社
出生在里約貧民窟的巴西柔道女將席爾瓦奪金成為英雄。 美聯社
出生里約貧民窟的柔道女將席爾瓦奪下巴西第1金,站上頒獎台時喜極而泣。 歐新社
出生里約貧民窟的柔道女將席爾瓦奪下巴西第1金,站上頒獎台時喜極而泣。 歐新社
出生在里約貧民窟的巴西柔道女將席爾瓦(Rafaela Silva),今天在奧運女子57公斤級揚眉吐氣,擊敗蒙古選手多利蘇倫(Sumiya Dorjsuren)奪下個人生涯奧運首金,同時是今年地主隊巴西的第一金。

她說,「我有一個夢想,也想為孩子許下一個願望;如果我能用體育實現夢想,我希望能成為他們的範例。」

當席爾瓦奪金的瞬間,全場歡呼聲不斷,她說,「我很高興能拿下金牌,過去幾年我一直都在苦練,這次能奪金要感謝現場觀眾的支持,因為他們的加油聲,撼動整座場館,也帶給對手不少壓力。」

24歲的席爾瓦出生在一個充滿暴力的街頭,在治安不理想的環境成長,從小她就希望能打倒高牆,獲得和平的風箏,而今天她做到了第一步,並且為貧民窟的孩子帶來希望。一位巴西當地的觀賽民眾席格多(Tomaz Segundo)說,「這是很驚人的一天!席爾瓦是從貧民窟出來的英雄,解救所有人。」

上屆失格 自稱「籠中猴」

2012年倫敦奧運席爾瓦原本有望參賽,但因為非法移動,參賽資格被取消,當時她曾在網路上表示,「我是一隻被關在籠子裡的猴子。」但是沒有人在乎她的言論,自從她無法參加奧運後陷入低潮,甚至快要放棄柔道。

最後席爾瓦走出低潮,因為她發現,「柔道是她的生命。」必須調整心態,重新站起來,之後她繼續苦練,並在今年奧運取得參賽資格,一舉奪金。她說,「我希望我能開啟巴西奪牌的這扇門,激勵其他選手奪下獎牌。」

確定奪金後席爾瓦感動的跪地哭泣。 美聯社
確定奪金後席爾瓦感動的跪地哭泣。 美聯社

蒙古奪女子柔道首銀

此外,獲得銀牌的多利蘇倫則成為蒙古史上,第一位在奧運奪下銀牌的柔道女將;銅牌則由葡萄牙選手蒙泰羅(Telma Monteiro),及日本松本薰獲得,其中蒙泰羅說,「感覺太棒了!為了這面獎牌,我等了12年,這是我第4次參加奧運,終於盼到了,現在我高興地說不出話。」

另外,日本好手大野將平則在男子73公斤級奪金,他說,「很高興能奪金,對我來說是很大的成就,也是我在日本辛勤苦練的結果,雖然奧運令我感到很大的壓力,在場上也一度放不開,但慶幸我做到了。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言