A- A+

日本體操奪團體金牌 大陸三連霸夢碎

2016/08/09 09:15:14 聯合報 記者吳思儀╱報導

日本體操名將內村航平(左二)領軍贏得男子團體賽金牌。 歐新社
日本體操名將內村航平(左二)領軍贏得男子團體賽金牌。 歐新社

日本隊連續兩屆在奧運體操團體賽含恨奪銀,今天他們終於一雪前恥,以3分差擊敗連兩屆的衛冕軍大陸隊,於2004年雅典奧運之後,相隔12年再度於奧運拿下金牌。日本體操名將內村航平說,「過去我曾贏過個人賽金牌,但與團體賽奪金的感覺不同,很高興能夠幫助隊友拿下金牌。」

本次日本隊致勝的最大功臣,無疑是唯一6項都出賽,且除吊環外,有5項至少奪下15分的內村航平。他說,「比起在個人賽摘金,我更高興能幫助國家拿下團體賽金牌。」

27歲的內村航平出身於體操世家,父母都是體操教練,3歲時他開始接觸體操,過去他曾在世錦賽勇奪6枚個人全能金牌,但僅拿過1次團體賽金牌。2008年北京奧運起,他連續3屆代表國家出征,曾在上屆奪下個人全能金牌,但前兩屆團體賽都奪金失利。

今年內村航平再度率隊出征奧運,沒有留下遺憾,助隊以274.094分,擊敗271.453分的俄羅斯、271.122分的大陸,中止大陸三連霸。他說,「贏得個人賽金牌令我感到高興,但團體賽金牌代表著五位參賽選手都能奪金,這意謂更大的榮耀與幸福。」

此外,年僅19歲的白井健三本次在專長地板出賽,技壓全場,繳出16.133分,是所有參賽選手單項唯一超過16分者;而他的好表現幫助團隊甩開俄羅斯和大陸,是致勝的功臣之一。他說,「雖然肩負奪金使命,但我不認為自己會失敗,我知道只要確實把平常的水準發揮出來就好。」

睽違12年,日本隊再度拿下競技體操男子團體賽金牌。 美聯社
睽違12年,日本隊再度拿下競技體操男子團體賽金牌。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言