A- A+

自由車女黑馬 奪下荷蘭首金

2016/08/08 18:03:31 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

荷蘭自由車女將布雷根今天在奧運女子自由車公路賽決賽,以3小時51分27秒摘金,個...
荷蘭自由車女將布雷根今天在奧運女子自由車公路賽決賽,以3小時51分27秒摘金,個人生涯首金入袋,同時拿下荷蘭今年奧運首金。 美聯社
荷蘭自由車女將布雷根(Anna van der Breggen)今天在奧運女子自由車公路賽決賽,在全長136.9公里的征途中,於最後衝刺階段殺出重圍,以3小時51分27秒摘金,個人生涯首金入袋,同時拿下荷蘭今年奧運首金。她說,「我很高興能奪下金牌。」

美國選手艾波特(Mara Abbott)原本一直保持領先地位,但是最後150公尺,遭到奪牌的三名選手衝擊,無緣獎牌名列第4。她說,最後200公尺她還保持領先,當時她心想,「喔!我的天哪,好事即將發生。」結果其他三位選手從她身邊經過,超車成功,「我無法言喻我有多失望。」

26歲的布雷根本次其實並非荷蘭車隊最有望奪金的選手,但是她在最後150公尺時殺出重圍,取代荷蘭奪金大熱門的選手瑪麗安娜(Vos Marianne)摘下金牌。她說,「我只專注於比賽,能夠奪金是我多年辛勤苦練的結果。」

本次荷蘭共有3名車手於決賽角逐金牌,她們彼此鼓勵將對方推進,創造奪牌的機會。布雷根說,「當我看到瑪麗安娜體力逐漸下降時,我必須為了勝利站出來,最後我很高興能幫助車隊贏得金牌。」

儘管最後瑪麗安娜以3分52秒41名列第9,但布雷根仍為她感到驕傲,「她是我心中的英雄,為了讓我有機會奪牌,辛苦的把我向前推進。」

瑞典好手約翰松(Emma Johansson)本次獲得銀牌令她感到難受,因為她家裡已經有一面2008年的奧運銀牌,這次她為了金牌而來,結果奪金失利。她說,「我感到有些難過,但我盡力了,能兩度站上頒獎台也不錯。」銅牌則由義大利博爾吉尼(Elisa Longo Borghini)獲得。

【聯合報/記者李亦伸╱報導】

2016巴西里約奧運女子自由車公路賽台北時間今天凌晨一決高下,荷蘭選手安娜(VAN DER BREGGEN Anna)在最後一公里展現爆發力,超越另外兩名選手率先壓線奪下金牌,瑞典選手艾瑪(OHANSSON Emma)銀牌,義大利選手艾莉莎(LONGO BORGHINI Elisa)銅牌。

三名奪牌選手壓線時間同為3小時51分27秒,只靠不到一個車身差距決出勝負,競爭非常激烈。率先壓線奪金的安娜說,「我得感謝我的隊友一路掩護我,終點前我們三人都知道獎牌就在那裡,每個人都盡全力去拚搶,我很幸運可以衝線勝出。」

里約自由車公路賽被視為史上最困難的自由車公路賽,除了陡坡很多、地勢複雜,中中也有一段石板路,崎嶇不平,加上比賽場地里約科帕卡巴納海難刮起大風,比賽更加困難。

里約自由車男女個人計時賽台北時間8月11日登場。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言