A- A+

科索沃獨立後首次參賽 柔道女將「金」喜

2016/08/08 08:26:10 聯合報 記者吳思儀╱報導

科索沃宣布獨立,2年前才被國際奧會承認為獨立的國家,今年首度參加奧運,柔道女將開...
科索沃宣布獨立,2年前才被國際奧會承認為獨立的國家,今年首度參加奧運,柔道女將開爾門蒂就奪下獨立以來的第一面奧運金牌。 美聯社
8年前科索沃宣布獨立,2年前才被國際奧會承認為獨立的國家;今年首度參加奧運,柔道女將開爾門蒂(Majlinda Kelmendi)就在今天女子53公斤級決賽,擊敗義大利選手吉菲達(Odette Giuffrida ),奪下科索沃獨立以來的第一面奧運金牌。她說,「就算把世界上所有的金錢都給我,我也不會想要把這面金牌賣出去。」

25歲的開爾門蒂首度代表國家參加奧運就奪金,當她站上頒獎台,看著科索沃的國旗緩緩升起,聽著國歌響奏,令她不禁淚流滿面,只能用手撫去臉頰上的淚水。她說,「這是歡喜的眼淚,能夠奪下金牌我很高興,因為這不是代表我個人,而是代表我的教練與國家,同時這是我國史上首金,對我來說意義重大。」

科索沃位於歐洲東南部巴爾幹半島,1999年科索沃戰爭結束後,名義上是塞爾維亞的一部分,實際上是聯合國的託管地,直到2008年才宣布獨立,脫離塞爾維亞。

賽前開爾門蒂就希望自己能為科索沃帶來歡樂與希望,現在她寫下歷史,成為科索沃的國民英雄。她表示,這面金牌對國人意義重大,尤其是小孩子,她只是想用實際行動向大家證明,「即使戰亂後,我們是一個非常小的國家、貧窮落後的國家,但只要內心有想要完成事情的信念,堅持就能做到。」

這次開爾門蒂能奪金,最重要的是她永不放棄,也不妄自菲薄,內心環抱著夢想。她說,「只要我們有想奪下奧運金牌的信念,就可以做到。」

此外,義大利選手巴西雷(Fabio Basile)奪下男子柔道66公斤級金牌,他說,「奪下金牌令我歡喜地說不出話,因為我的生活一直都是柔道,從小我就接受訓練,現在能奪牌我很感謝教練及許多支持我的人。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言