A- A+

空氣手槍逆轉 越南奪史上首金

2016/08/08 04:51:14 聯合報 記者黃文鈴/綜合報導

越南選手黃春榮奪得金牌,這也是越南史上首金牌。(路透)
越南選手黃春榮奪得金牌,這也是越南史上首金牌。(路透)
等了足足超過60年,越南終於奪下奧運史上首面金牌,41歲老將黃春榮昨天在里約奧運男子10公尺空氣手槍,最後一發驚奇逆轉,以總分202.5擊敗巴西地主選手菲力佩.吳,勇奪金牌。

昨天射擊場邊大批巴西民眾不斷呼喊著「吳!」黃春榮絲毫不受影響,最後以0.4分之差摘金。菲力佩.吳抱回銀牌,這也是巴西此屆奧運的首面獎牌,大陸選手龐偉180.4分拿下銅牌。

黃春榮確定奪金牌的那一刻,與教練緊緊相擁,他說,「最後一擊當時心裡想的只有拿下這場比賽。」

賽後記者會上,黃春榮說,「我非常的幸運,這是越南奧運史上首面金牌;奪下金牌是一生難忘回憶,我不會忘記這一刻。」

越南首度參加奧運,要追溯到1952年赫爾辛基奧運,64年間僅在雪梨奧運、北京奧運各拿下跆拳道、舉重1面銀牌。

黃春榮1974年出生,任職越南軍官,曾拿過仁川亞運銅牌,上屆倫敦奧運,10公尺空氣手槍僅排資格賽第9名、50公尺則是第4,此次擊敗首度參賽奧運、年僅24歲的菲力佩.吳。

黃春榮賽後提到這位勁敵,「他的速度相當快、非常強壯,我心裡想著只有『嘗試』。最後一發我不去想能奪金或銀牌,我想得只有盡力嘗試。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言