A- A+

比利時自由車男將 爆胎仍抱冠

2016/08/07 15:57:20 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

比利時自由車選手范阿維馬特喜獲公路賽金牌。 路透
比利時自由車選手范阿維馬特喜獲公路賽金牌。 路透
比利時自由車好手范阿維馬特(Greg Van Avermaet)跌破眾人眼鏡,在奧運男子自由車公路賽面對237.5公里征途,儘管一開始面臨爆胎的磨難,但最後100公尺的衝刺階段,扛住壓力,以6小時10分5秒奪金。

本次范阿維馬特不僅摘下個人奧運生涯首金,還成比利時1996年後首度奪奧運金牌的選手,但賽前沒人相信他會奪金。他說,「過去一星期大家都說金牌會是其他人的,但我相信只要堅持下去,就有可能。」

31歲的范阿維馬特是自由車世家,父親與祖父都是職業車手,他在小時候踢足球,19歲才開始參加自由車比賽。2012年他首度出征奧運,當時在公路賽以92名收場。

儘管比賽一開始范阿維馬特因為爆胎而落後,但他沒有放棄,重回賽道,趕上領先者。他說,「能夠奪下金牌真是太高興了!」

此外,賽前被看好奪金的英國自由車好手弗羅梅(Chris Froome),是今年環法賽的冠軍,原要尋求年度三冠王,不料以12名收場。手握2枚奧運金牌的英國名將湯馬士(Geraint Thomas)摔車,名列11名。英國總教練艾林葛羅夫 (Rod Ellingworth)說,「他摔車時只磨破了皮,但最後他看起來很失望,畢竟他知道今年有機會奪牌。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言