A- A+

奧運體操看熱鬧?打破五迷思 你也可以看門道

2016/08/07 11:32:10 聯合報 記者陳世欽╱即時報導

里約奧運體操競賽,圖為中國大陸選手進行鞍馬項目動作。 歐新社
里約奧運體操競賽,圖為中國大陸選手進行鞍馬項目動作。 歐新社

每當奧運的體操項目上場,許多民眾都會在電視機前邊欣賞邊以專家的口氣講評。然而體操是各國選手難以絕對掌握的高難度技術性運動項目,局外人對體操運動的理解往往有限,衍生以下五種迷思。

1. 不可能獲得完美的10分──2004年雅典奧運發生評分醜聞之後,國際體操總會廢除評分10分的辦法。選手的得分改分兩種,分別根據動作難度,以及選手表現各環節的熟練程度評分。前者從零開始增加,後者從10遞減,相加是最後的成績。如果裁判未發現任何破綻,選手還是可以拿到10分。

2. 女選手都是年輕女孩──曾經大放異彩的體操選手都很年輕,過去10年,體操運動出現重大變化,使女選手得在經過青少階段後,繼續在場上競技。其中一項改變涉及最低年齡,1970年代的最低年齡是14歲,後來提高到15歲,現在是16歲,新規定還允許選手專攻特定項目。

3. 奧運是體操運動的最高殿堂──對美國大多數女子體操好手而言,參加大學比賽而不是奧運才是她們的夢想。爭取參加大學比賽比較容易,獎學金名額也比較多。

4. 東歐國家最優秀──1980、1990年代,許多人有「東歐集團國家與中國大陸體操勝過美國」的觀念,即使美國目前是女子體操領域的霸主,多數人還是不改舊觀念。美國與其他西方國家崛起,前共產集權國家的國家代表隊教練投靠是主因。

5. 女子體操選手似乎營養不良──1970年代的頂尖女選手似乎清一色都是體型特別嬌小的青春期前少女,現代體操更講究力的表現。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言