A- A+

奧運史上10傑出列

2016/08/06 15:41:21 聯合晚報 記者李亦伸/綜合報導

里約奧運的兩大運動巨星菲爾普斯與柏特(見圖),生涯在奧運賽會表現耀眼,獲選為奧運...
里約奧運的兩大運動巨星菲爾普斯與柏特(見圖),生涯在奧運賽會表現耀眼,獲選為奧運史上十大選手。 美聯社、路透
奧運120年歷史,美國飛魚菲爾普斯(Michael Phelps)摘下游泳18面金牌名列史上第一,名列奧運史上10大選手;牙買加「閃電」柏特(Usain Bolt)雖然只有田徑6金,但他在2008、2012兩屆奧運各奪三金,今年目標完成三金三連霸,同樣被里約奧運選為奧運史上十大。

奧運史上十大選手還包括獲得9金5銀4銅的前蘇聯女子體操選手拉蒂里納(Larysa Latynina)、獲9金3銀的前芬蘭田徑傳奇努米(Paavo Nurmi),美國游泳選手史皮茲(Mark Spitz)9金1銀1銅,美國田徑短跑傳奇路易斯(Carl Lewis)的9金1銀,德國划船選手費瑟(Birgit Fischer)六屆奧運8金4銀、匈牙利擊劍選手格雷維奇(Gerevich Aladar)7金1銀2銅、日本70年代男子體操巨星加藤澤男8金3銀1銅、美國30年代田徑好手兼民權領袖歐文斯( Jesse Owens)4金。

31歲菲爾普斯是目前奧運史上唯一拿到兩位數金牌選手,他在奧運留下的成就包括2008年單屆八金等相關奪冠奪牌紀錄,可能在100年內都不會被打破,菲爾普斯在個人項目中摘下11面金牌,更是史無前例。

柏特也是今年里約奧運最耀眼巨星之一,他在2009年締造男子100公尺短跑9秒58世界紀錄,2008、2012兩屆奧運包辦100、200、400公尺接力等共六面金牌,今年要挑戰三連霸。

柏特在里約接受採訪,他說,「我的狀況愈來愈好,今年奧運我的目標是挑戰9秒6。」在男子100公尺短跑中,全世界只有一個人曾經跑進9秒7,他就是柏特。

里約奧運的兩大運動巨星菲爾普斯(見圖上)與柏特,生涯在奧運賽會表現耀眼,獲選為奧...
里約奧運的兩大運動巨星菲爾普斯(見圖上)與柏特,生涯在奧運賽會表現耀眼,獲選為奧運史上十大選手。 美聯社、路透

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言