A- A+

謝淑薇事件 盧彥勳:有責任要當好典範

2016/08/05 10:39:00 聯合報 記者陳宛晶╱報導

職業網球選手究竟為國家而戰或為球迷而戰?「台灣一哥」盧彥勳發表看法。 特派記者陳...
職業網球選手究竟為國家而戰或為球迷而戰?「台灣一哥」盧彥勳發表看法。 特派記者陳正興/攝影
謝淑薇風波在奧運前夕持續延燒,職業網球選手究竟為國家而戰或為球迷而戰?「台灣一哥」盧彥勳表示,「為國家、為球迷,都需要戰,我們無形當中都有些責任,希望可以做個好的典範。」

奧運網球今天進行抽籤,謝淑薇仍出現單打和雙打籤表上,並未退出本屆奧運。也將出戰網球項目的盧彥勳和詹詠然、詹皓晴姊妹檔,昨天抵達里約,一連兩天到場練球,適應比賽場地和調整狀況。

盧彥勳今天早上起床才聽聞謝淑薇的事情,還沒有完全了解狀況,他表示,「已經大賽在即的狀況下,再去討論這些事情沒有幫助。」

盧彥勳提到,謝淑薇希望可以表達自己的訴求,代表團也希望可以多一位選手出賽,各有立場,但還是希望雙方可以好好理性協調把事情完成,「對任何事情有不滿,應該等到比賽結束後再坐下來好好討論。」

不須套上愛國標籤

有機會在女雙賽搶牌的詹家姐妹,在里約加緊練習。
有機會在女雙賽搶牌的詹家姐妹,在里約加緊練習。

盧彥勳以自己為例,如果遇到類似狀況,他說,「既然決定要打,即便中間遇到一些自己無法認可的事情,還是會朝比較理智的方向去進行。」他也強調,每位選手的中心思想不同,打或不打不須套上愛國與否的標籤,尊重每位選手的選擇。

詹詠然則提到,「四年才有一次這樣的機會,大家都想把精力花在準備自己,沒有任何事情可以去打擾備戰奧運這件事情。」

延伸閱讀

謝淑薇申請退賽 團本部尚不知情
謝淑薇為何開砲? 選訓紛爭 模糊了奧運焦點
還原衝突對話 謝淑薇:我不是國家養大的
盧彥勳:除非走不進球場 想盡辦法都要到
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言